치과의료상담
탈퇴한 사용자

크라운이 치아에 너무 타이트하게 들어가는 것 같은데요

크라운을 끼울 때 옆의 크라운을 제거했는데도 타이트하게 들어가는 건 크라운 자체가 안맞아서 그런 거 아닌가요?
끼는 느낌이면 시간이 지나면 사라지는데 그부분 크라운이 묵직하고 얼얼하네요. 2주나 지났는데도 아직도 그런데요.

크라운이 잘못 만들어졌을 수도 있는 건가요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.09.13

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운이 처음부터 너무 딱맞게 들어가면 음식물이 너무 잘끼기 떄문에 처음에는 조금 빡빡하게 들어가니느게 맞습니다 .시간이 지나면서 익수해지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    크라운을 처음 접착하고 1주 정도는 적응 단계에 있을 수 있습니다. 타이트하게 들어가는 거 자체가 문제라기 보다는 정확히 본이 안 떠져서 잘 안맞아 솟은 느낌이 들거나 크라운을 장착한 부위가 씹을 때 먼저 닿거나 하는게 문제입니다.