철학학문
탈퇴한 사용자

플라톤과 아리스토텔레스의 철학적 견해의 차이점은 무엇이었나요?

그리고 아리스토텔레스의 사상이 중세 유럽 철학과 현대 철학에 미친 영향은 무엇이었나요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.12.10

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 플라톤과 아리스토텔레스는 사제지간이면서도 학문적으로는 아주 달랐으며, 두 사람의 서양철학사의 대표되는 이상론과 현실론의 차이라고 할 수 있습니다. 플라톤은 종교적이고 관념적인 성향인 반면에 아리스토텔레스는 과학적이고 현실적인 것이며, 전자는 감각적인 현실 세계를 그림자로 보고, 이데아 세계가 참다운 세계로 보았으나, 후자는 가장 핵심적인 이데아에 대해 정면으로 반대적인 생각과 관념으로만 있는 것이지 실제로 존재하는 것이 아니라고 하면서, 확실히 존재한다고 말할 수 있는 것은 현실 세계뿐이라고 했다고 합니다.