역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.14

우리나라는 아직도 통일을 바라는 이유가 뭘까요??

안녕하세요

대한민국이 남과 북으로 나뉜지도 70년이 되엇는데요

지금은 나라이름도 다르고 문화 생활 모든게 다 다른데 왜 통일을 아직도 바라는걸까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이산가족 상봉, 관광문화의 발전, 우리 민족의 국제적 지위와 영향력을 향상시키기위하여, 그리고 한반도의 평화적 통일은 세계의 평화에 크게 기여하게 될 것이기 때문입니다. 지금 세계에서는 남한과 북한을 세계 유일의 분단국가라고하고있습니다. 그 사실은 우리가 아무리 경제가 발전하고 선진국이 된다해도 없어지지 않은 사실이죠. 이제 우리가 그런 말을 듣지 않으려면 하루빨리 통일이 되어야하는 이유일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    참 어려운 질문입니다. 그리고 객관적인 사실을 전달하는 답변이 아니고 개인적인 의견을 작성하여야 되서 쉽지가 않습니다. 개인적으론 통일이 되었으면 좋겠습니다만 현실적인 문제들이 많은것도 사실 입니다. 사실 찬성과 반대의 입장이 팽배합니다. 찬성쪽의 주된 입장은 "같은 민족이고, 역사가 같다. 역사적으로 지금까지 계속 한 국가로 존재한 시기가 길며 또한, 우리의 분단은 우리의 결정에 의한 것이 아니라 소련과 미국의 의해 결정된 것이므로 통일을 해야 한다". "두 나라가 통일이 되면 큰 시너지 효과가 발생하는데 면적이 커지고, 인구가 증가할 뿐만 아니라, 양국의 부족한 점을 서로 보완하여 산업의 비대칭성을 개선할 수 있다. 예를 들어, 대한민국에 부족한 광업, 조선민주주의인민공화국에 부족한 서비스업이 보완될 수 있다." 입니다.

    반대쪽의 입장은 "1990년대 이후로 남북한의 경제 수준을 비롯한 절대다수의 체계는 너무 극단적으로 벌어졌으며, 이 차이는 노력으로 극복하지 못할 것이라는 입장이다. 또한 같은 민족이고 역사가 같지만 교류가 끊긴지 71년이 넘었다. 당시 평균 수명을 고려했을 때 한 사람의 생애 이상의 시간이 지났다는 것이다. 이산가족 또한 사망으로 크게 줄고 있다. 통일의 필요성을 느끼는 개개인의 수가 크게 줄고 있고, 두 국가간 분단으로 인한 문화적 차이도 크게 발생했다." 입니다.

    양쪽의 모두 충분히 논리적이며 합리적인 의견이기 때문에 쉽게 결정을 내리기가 어렵습니다. 사실 지금 현실적으로 남북관계만 봐도 연일 미사일 발사를 하고있는 북한이고 남한에선 북한과 대화조차 시도하려고 하지 않는게 현실입니다. 전 통일을 원하는 입장이긴 합니다만 통일 가능성에 대해서는 심히 회의적 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 통일이 되어야 하는 이유는 첫째로 민족사적 요청입니다. 고조선부터 고려 조선의 한국가를 영위해왔기에 통일은 이루어져야 합니다 둘째는 1천만 이산가족의 인간적 고통을 해소시켜주기 위해서도 통일은 이루어져야 합니다. 셋째 민족의 동질성 회복을 위해서도 통일은 이루어져야 합니다. 넷째 세계평화와 인류문화발전에 이바지 하기 위해서도 통일은 이루어져야 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    통일은 민족적 염원입니다.

    한민족은 통일이 되어야 합니다.

    그러나 이념과 권력때문에 통일이 어렵습니다.

    통일이 되면 인적자원과 기타 자원이 합쳐져 경제적 시너지 효과가 위대해 지기도하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 같은 민족이기 때문 입니다. 고구려 백제 신라가 서로 각자 국가를 이루면서 400-500년을 분단되어 살다가 통일 신라로 통일이 되었고 또 그렇게 통일 신라로 1000년을 살다가 후 삼국으로 나눠 지고 다시 고려라는 나라로 통일 되어 400년을 살다가 조선으로 500년을 살아 온 것이 우리의 역사 입니다. 우리 민족은 수많은 분단을 겪었지만 결국은 한 민족을 이루고 살았습니다. 통일의 필요성에 대해서 말하자면 밤을 세도 모자라겠지만 우리 민족의 역사를 돌이 켜만 봐도 통일의 필요성은 말할 수 없이 중요 합니다.