경제정책경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️24.03.29

청년 실업률 상승의 원인과 대책이 궁금합니다.

요즘 한국의 청년 실업률이 증가하고 있다고 합니다. 한국의 청년 실업률이 상승하는 원인을 분석하고, 이에 대한 효과적인 대책을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    실업률 상승의 원인은 다양하고 어떤 부분을 팩트로 잡는지에 따라서

    다르겠지만 . 대책으로는 다음과 같은 사항들이 고려될 수 있습니다

    1. 직업 교육 및 기술 향상: 청년들에게 필요한 기술을 제공하고 직업 교육 프로그램을 확대하여 일자리에 대한 경쟁력을 강화할 수 있습니다.

    2. 창업 지원: 청년들의 창업을 촉진하고 창업 환경을 지원하여 새로운 일자리 창출을 촉진할 수 있습니다.

    3. 경제 활성화 정책: 경제를 활성화하고 고용 창출을 촉진하기 위해 정부는 투자를 촉진하고 기업 활동을 지원할 수 있습니다.

    4. 노동 시장 개혁: 유연한 노동 시장을 조성하여 일자리 창출을 촉진하고 청년들이 안정적인 일자리를 얻을 수 있도록 지원할 수 있습니다.

    5. 정책 개혁: 노동 시장을 개선하기 위해 규제 혁신과 일자리 창출을 촉진하는 정책 개혁이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근 경기가 좋지 않고 더불어서 기업 입장에서는 이에 따라서

    고용을 줄일 수 밖에 없으며 어느정도 우리나라가 저성장 국면임에 따라서

    청년실업률이 높다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년실업률이 지속적으로 상승하고 있는 이유에는 고금리로 인해서 소비지출이 감소하고 기업들의 실적이 부진하자 기업들이 신규 채용을 줄이게 되면서 발생하고 있는 문제에요. 결국 이러한 문제를 해결하기 위해서는 기업들의 실적 반등과 함께 새로운 신규 채용이 이루어져야 가능하기 때문에 금리인하가 절실한 시점이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국 청년 실업률에 대한 내용입니다.

    한국 청년 실업률의 근본적인 원인은 가고 싶어하는 양질의 일자리가

    부족하다는 것에 있습니다.

    소위 말하는 대기업 자리는 5-6%의 청년들에게만 돌아간다고 합니다.

    그러니 나머지 94%의 청년들은 자신들의 원하는 일자리가 아닌 곳으로 갈 가능성이 많기에

    실업률이 덩달아 올라가게 됩니다.

    이에 대한 대책으로는 아무래도 가고 싶어하는 일자리를 창출해야 합니다.