생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.02.19

선사시대 때 어떤 방식으로 식재료의 맛을 알고 요리를 진행해 갔나요?

아주 먼 옛날 선사시대 때는 식물과 곤충, 달팽이, 버섯, 벌꿀 등 작은 생물들을 채집해서 식재료를 구하고 들판에서 동물들을 사냥한 뒤 고기를 해체해서 불에 구워먹었죠.

또 농기구를 만들자마자 농사를 짓고 나서 식물의 씨도 심은 뒤 종자도 틔우고 동물을 길들인 뒤 가축으로 키워서 젖과 알, 고기를 얻는 등 새로운 식재료를 구하기도 했죠.

선사시대는 아주 먼 옛날에 과학과 기술이 덜 발달된 시대였는데 소금은 도대체 어디서 구했고 토기를 이용해 물에 음식을 삶아서 익히는 방식 말고도 어떻게 새로운 요리 방법을 개발해서 진출했나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    선사시대이후로 인간의 식재료와 맛은

    많은 경험을 통해 진화되고 개발된거죠.

    이렇게 간절함이 시간과 접합되어 여기까지 오게된거죠.

    감사합니다.