기타 고민상담고민상담
털털한아나콘다11
털털한아나콘다1122.01.14
눈물이 많아졌어요 왜이렁까요?

전에는 이정도가 아니었는데

지금은 티비보며 울구 결혼식가면 오열하고

남자친구랑 조금만 다퉈도 눈물나고 ㅠ

진짜 제가 느껴도 이상할정도로요

지금삼십대고 이런지 오년된것 같아요

감수성이 단지 많아진것뿐 일까요?

정말 심각하게 울컥해요 자꾸 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    정신의학에서 말하는 우울증이란 일시적으로 기분만 저하된 상태를 뜻하는 것이

    아니라 생각의 내용, 사고과정, 동기, 의욕, 관심, 행동, 수면, 신체활동 등

    전반적인 정신기능이 저하된 상태를 말합니다.

    이러한 증상이 거의 매일, 거의 하루 종일 나타나는 경우 우울증이라

    하고 이 경우에는 단순한 기분 전환이 아닌 전문적인 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    평소에도 눈물이 많았는데 요즘들어 유독많아진것은 감정적으로 표현하는것이 더욱 힘들어져서 나타날수있는부분입니다.

    원래도 감정을 말로 잘 표현하지 못하는것들이 점차적인 스트레스나 상황적으로 감정적인 것들이 계속해서 쌓이다보니

    더욱더 감정표현하는것이 어려워져 나타날수있습니다

    이런경우 가능하면 감정일기를 적으면서 어떤 상황에 내가 어떻게 말로 표현할수있는지 감정 표현연습을 해주면 도움이될수있을것입니다.

    너무 걱정하지마시고 꾸준히 감정을 표현하는것을 연습하면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감수성이 단순히 많아졌을 경우가 가장 높은 확률입니다

    그렇기 때문에 우울한 증세가 있다면 병원을 찾는 것이 좋겠지만

    너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    감수성이 풍부해진 것일 수 있습니다.

    생활 방식에 따라서 성장하면서 성격이 바뀌면서

    나의 감수성이 바뀔 수 있는 자연스러운 부분입니다.

    너무 큰 걱정하지 않으셔도 되어 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 사람들에 비하여 감정이 풍부해진 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일시적 감정 변화 같은 것으로 이해 하시는게 좋을 듯 합니다.

    약해진 마음을 더욱 단단하게 만들어 보세요.

    많은 사람들과 잦은 만남도 가지시고,

    평소 해보고 싶으셨던 것들에 대해 과감하게 도전도 해보세요.

    생활 간에 얻어지는 것들에서 작지만 성취감도 느껴보시면

    조금이라도 나아질 듯 해 보입니다