안과의료상담
탈퇴한 사용자

근시가 심한 사람은 나이가 들수록 시력이 저하되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 고도근시를 가지고 있습니다. 그런데 중년의 나이에 계속 시력이 저하되는 것을 느낍니다. 6개월 ~ 1년마다 눈 검사를 받으면 별 이상이 없다는 소견을 들음에도 그렇습니다. 고도근시는 중년의 나이에 시력이 계속 나빠지는게 정상인가요?

  • 노성윤 안과 전문의blue-check
    노성윤 안과 전문의23.08.26

    안녕하세요.

    나이가 들면서 눈이 나빠지는 것은 고도근시와 상관없이 다 똑같은 현상입니다.

    노화에 의해 수정체 탄성도 떨어지고 모양체근도 약해지며 수정체 혼탁도 생기므로

    노안과 백내장등에 의해서 시력이 떨어집니다.

    다만 고도근시가 있다면 이런 일반적인 노화와는 무관하게 많은 안과적 질환에 큰 위험요소입니다.

    녹내장이 발병될 위험성도 높고 망막박리나 근시성 황반 변성등

    실명을 초래할 위험한 질환들의 큰 원인이 되므로 반드시 주기적인 확인이 필요합니다.

    다른 질환들이 동반되지 않은 상태에서의 시력저하는 일반적인 노화의 과정이므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노안이 겹쳐서 그렇게 느끼시는것 같습니다.

    근시가 악화되는게 아니고 원시가 악화되는게 아닌가요?

    정확한 시력검사 받아보시기 바랍니다.