역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.04

중국의 소수민족 라후족은 고구려의 후예인가요?

중국 소수민족인 라후족이 고구려의 후예가 맞나요?

언어와 명절이 비슷하고, 남자가 처가살이를 하고, 형이 죽고나면 동생이 형수와 결혼하는 등

고구려의 풍습과 매우 비슷한데 라후족은 정말 고구려와 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    라후족은 풍습과 언어까지 우리나라와 비슷한 게 많아 역사학자 중에는 이 부족을 ‘고구려인의 후예’로 보는 이도 있습니다. 그 근거는 삼국사기 기록입니다. 1300여 년 전의 일입니다. 고구려가 망한 이듬해, 당나라는 반란을 이유로 수만 명을 끌고 가 중국 서북쪽 불모지에 내팽개쳤습니다. 이 부족이 그 후예들이라는 주장입니다.