음악학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.09

베토벤은 어쩌다가 귀가 안들리게 된거죠?

안녕하세요

다름이 아니라 베토벤은 대체 어쩌다가

귀가 먹게 된것인가요? 만약 귀를 먹지 않았다면 더 많은 명곡들을 썼을텐데 말이죠

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 베토벤은 1798년경 한

    가수와의 다툼으로 인한

    발작이 원인이 되어 청력을

    잃었다 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    매독에 걸려서 귀머거리가 되었습니다~

    그 당시 매독은 아~~~주 위험한 병이었죠..

    귀머거리로서도 음악가로서 그정도로 성공한걸 보면

    인간에게 시련은 어쩌면 또다른 가능성처럼 보이기도 하네요..^-^;;

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 20대 부터

    몸이 별로 좋지 않았습니다.

    그렇기 때문에 여러 가지 합병증 경우도 있었고

    30 대는 귀가 점점 멀어져 같습니다.

    특별한 원인이 있는 게 아니라 여러 가지 복합적인 원인으로 인해서 귀가 멀어지게 되었습니다.

    나중에 안 사실이지만

    베토벤이 납 중독으로 인해서 그렇게 되었다는 설도 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 청력을 잃은 이유에 대해서는 여러가지 의견이 많습니다.

    발진티푸스에 걸렸기 때문이라는 설과 매독으로 신경장애가 생겼다는 설이 있습니다.

    또 1999년 시카고의 한 연구소에서 베토벤이 남긴 머리카락을 분석하였는데 정상인의 199배에 달하는 60ppm의 납이 검출되었습니다.

    베토벤은 다뉴브강에서 잡은 민물고기를 즐겨먹었는데, 당시 다뉴브강엔 산업혁명의 영향으로 다량의 중금속이 함유된 오염수가 배출되었으며, 베토벤은 평소 납유리로 만든 유리하모니카를 즐겨불었다고 합니다.

    베토벤이 만성 복통, 소화불량, 우울증을 앓았던 것 모두 납중독과 관련이 있다고 볼 수 있습니다.