음악학문
탈퇴한 사용자

베토벤은 귀가 언제부터 장애가 생겼나요??

안녕하세요!

클래식 음악가중에 베토벤이 청각을 상실했다고 알고있는데,

언제부터 그렇게 됐나요??

그리고 그 후에도 작곡을 게속 한건가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    베토벤(1770~1827)이 청력 이상을 감지한 시기는 1788년쯤이라고 합니다.
    1801년 친구에게 보낸 편지에서 “3년 전 귀가 안 들리기 시작했어”라고 처음으로 고백했기 때문입니다.
    이듬해에는 생의 의욕을 상실한 채 유서를 남깁니다.

    “세련된 대화도 불가능하다.
    마치 사라진 사람처럼 따로 살아야 해"

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 소리를 듣지 못하는 최초의 징후는 1796년경에 나타났다고합니다. 이후에도 몇 년 간 그의 삶에는 변화가 없었습니다. 귀족의 저택에서 다른 피아니스트들과 경쟁해 연주를 계속했고, 바이올린 연주자 게오르크 브리제토버(베토벤은 그에게 〈크로이처 소나타 Kreutzer Sonata〉를 헌정함) 등의 대가들과 공개 연주회를 같이 열었다고합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.09

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베토벤이 청각에 대한 질병에 대해 철저하게 숨겼기때문에 기록이 없지만 1799년과 1800년 몇몇 친구에게 보낸 편지를 보면 처음 느낀건 20대 중반에서 후반인 1796년 ~1798년쯤부터 귀울림이 들리더니 차츰 귀가 들리지 않았다고 밝혔습니다.

    그러나 청각장애를 가지고도 그는 작곡을 계속 했습니다.