이비인후과의료상담
즐거운거북이61
즐거운거북이6120.10.05

A형간염 주사 꼭 두번 맞아야하나요?

A형 간염 항체가 없어서 지난번 1번 접종 받았습니다. 곧 2번째 맞을시기도 오는데 이거 꼭 2번 맞아야 항체가 생기나요?? B형간염 항체는 있는데 .. A형간염과 B형간염의 차이도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A형간염바이러스와 B형간염바이러스는
    모두 간염을 일으킨다는 공통점이 있지만,
    서로 다른 경로를 통해 감염되고, 백신이 다르고,
    또 치료도 완전히 다른 질환입니다.

    그러므로 B형 간염 항체가 있더라도
    A형 간염을 예방하는데 도움이 되지는 않습니다.

    A형 간염 예방접종은 1회 접종시 95%에서 예방효과를,
    2회 접종시 거의 100%의 효과를 기대할수 있으므로
    2회 접종을 못하실 이유가 없다면 모두 접종하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A형 간염은 1차 접종만 해도 항체가 생기기는 합니다만, 2차 접종까지 해야 항체 생성율이 높아지고 항체가 오랫동안 유지가 된답니다. 그래서 2차 접종까지 하시는 것이 맞답니다. B형 간염 항체가 있다면 접종이 필요하지는 않겠네요. 간염을 유발하는 바이러스는 크게 A형, B형, C형으로 구분합니다. 드물게 D, E 도 있습니다. A형 간염과 B형 간염의 차이는 마치 한국 사람중에 서울 사람, 부산 사람 나누는 것과 마찬가지로 큰 차이는 없습니다. 그냥 다른 바이러스일 뿐이지요.

    서민석 드림