이비인후과의료상담
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.09.20

간염 예방접종을 2번 이나 맞았는데 항체 형성이 안될 수도 있나요?

나이
성별
남성

보통 간염 예방접종을 맞으면 항체가 형성되어 간을 지켜준다고 알고있는데요. 제가 아는 사람은 2번이나 맞았는데 항체가 형성되지 않았다고 합니다. 이런 사람은 항체가 형성될때까지 계속 맞아야 하나여? 몸에 문제가 있는 것은 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    B형 간염 예방접종을 말하시는것 같네요. B형간염은 3회 접종이 기본입니다. 항체가 없다면 다시 3회를 맞아볼수 있습니다.

    (이렇게 총 6회를 맞았다면 ) 항체가 형성되지 않아도 더 이상 예방접종을 하지는.않습니다.

    이런 백신에 대한 무반응자들도 검사상 음성이지만 어느정도 면역력이 있을것으로 판단하고 있습니다

  • A형 간염 예방접종이든 B형 간염 예방접종이든 백신을 맞고 나면 대부분 항체가 생기지만 체질적으로 생기지 않는 분들도 있습니다. 그런 사람들은 반복하여서 맞아서 최대한 항체가 만들어질 수 있도록 시도해볼 수 있으나 계속 안 생길 수도 있습니다. 몸에 문제가 있다고 판단할만한 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    여러번 맞아도 특히 B형 간염항체는 형성되지 않을 수 있습니다. 2-3번 정도 해도 형성안된다면 더 맞는 것을 권유드리지는 않습니다. 또 다수에서는 형성이 되었지만 검사상 수치에서만 형성되지 않는것처럼 보이는 경우가 많습니다. 따라서 한번이라도 역치 이상으로 수치가 확인되었다면 이후에는 음성이더라도 항체가 있는 것으로 판단합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    일부의 경우 항체가 잘 형성이 되지 않는 경우가 있습니다. 신체에 특별한 의학적 문제가 없어도 발생할 수 있는 현상이고, 항체가 생성될때까지 추가접종을 맞게 됩니다.