이비인후과의료상담
귀한아비83
귀한아비8323.12.19

A형 간염 예방접종은 2번접종하던데요? 2번을 꼭 맞아야하나요?

나이
성별
남성

건강검진시에 A형 간염 항체 음성이 나와서 A형 예방접종을 하려고 하는데요 차아보니 2번접종하던데요? 2번을 꼭 맞아야하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아마 한번 예방접종하면 95? 정도 예방효과가 2번하면 99% 정도 됐던거 같습니다.

    개인적인 생각으로는 한번만 맞아도 괜찮을거 같긴합니다.. 확실하게 하려면 2번 맞으면 좋긴하겠죠

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    2차까지 맞아야 항체가 더 많이 생기고 오래지속됩니다. 그래서 6개월 간격으로 2회 맞아야 합니다.

  • A형 간염 예방 접종은 두 번 맞아야 합니다. 한번 맞아도 항체가 생기긴 하지만 충분히 안생길 수 있고 오래 지속되지 않을 수 있기 때문에 보통은 두 번 맞는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    1번만 접종하면 항체가 생성되지 않을 확률이 있습니다. 물론 반대로 1번만 접종해도 항체가 생성될 확률은 있습니다만, 2번 다 접종 받으시기를 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.