저축성 보험보험
수박공
수박공22.10.10

종신보험은 보장도 없는데 왜 가입하나요?

병원 진료한거 청구해서 받을수 있는 실비보험은

약 5만원 정도이고 혜택도 많은데

종신보험은 납입 보험료도 약 10만원으로 비싸고 사망해야 보험금을 받을 수 있는거 같은데

일상생활에서는 혜택이 전혀 없어보이는데 왜 가입하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    질문자님의 의문과 생각으로 과거에는 지금보다 더 인기가 없는 상품이었습니다. 1997년 IMF외환위기가 터지고 많은 가장들이 현실을 감당하지 못해 자살하는

    사고가 많았습니다. 또한 현재까지도 불의의 사고로 남겨진 가족보다 먼저 세상을 등지는 사망사고가 일어나고 있습니다.

    서두에서 알 수 있듯이 남겨진 가족을 위해서 내가 사망시에 생활고를 해소하거나 새로운 준비할 수 있는 계기가 되어줄수있지만. 과거와는 달리 맞벌이가정이 늘어남에 양쪽보두 소득생활을 해도 일반적으로 부족할 수도 있죠.

    또한 대에 물려주는 자산증식과 상속세 절세방안으로도 이용되고 있습니다.

    종신보험은 사망시 보장되는 기본기능이 있고 중대한질병에 걸렸을때는 사망보장금에서 일부 비율 만큼 선지급이 되는 ci보험이 있슥니다.

    또한 암, 뇌, 심장의 진단금, 수술, 재해등 다양한 특약도 이용할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    생보사에서 이런저런 거짓말을 하여 고객을 기망해서 가입을 하는 겁니다.

    흔히들 종신보험은 남아있는 가족들을 위해서 가입을 한다고 합니다.

    예전에는 질병에 걸리면 치료가 거의 불가능한 질병들이 많아서 종신보험이 효과를

    본 건 사실입니다. 하지만 지금의 의술은 많이 발달하여서 웬만한 건 치료가 가능하여

    종신보험의 의미를 잃어가고 있는데요.

    종신보험의 장단점을 말씀드리면

    장점은 사망시 사망보험금을 지급하는 것밖에 없습니다.

    단점으로는 3가지가 있는데요.

    1. (해지)환급금이 나옵니다. 이건 모든 보장성 상품들은 다 나오는건데 특혜처럼 말을 합니다.

    하지만 이건 사망보험금을 포기하고 해지를 하는 것이기 때문에 장점이라고 할 수 없습니다.

    2. 보장을 해준다고 합니다. 사망보험금 외에 암이나 심장쪽 질환의 특약을 좀 넣어서 말합니다.

    3. 연금도 준다고 합니다. 하지만 연금은 내가 납부한 보험료에서 주는게 아니라 해지 후

    해지환급금을 재원으로 해서 줍니다.

    흔히들 생보사 설계사들이 종신보험 하나만 있으면 모든게 해결되는 만능처럼 말하지만

    전혀 그렇지 않습니다. 종신보험은 가입하지 말아야 할 최악의 보험 중 단연1위이거든요.

    하지만 생보사 설계사는 이렇게 말하지 않습니다. 이유는 진실을 말하게 되면 고객은

    당연히 계약을 안하거든요. 그래서 마치 큰 혜택을 주는 것인냥 말을 하면서 현혹을 시키니

    절대로 현혹되지 마십시오.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일단 종신보험과 실비보험은 성격부터 다릅니다.

    실비보험은 병원비로 실제 지불한 비용을 자기부담금을 제외하고 돌려받는 보험인 것이고

    종신보험은 사망보험이며 사망했을경우 내가 사용한 병원비가 없어도 그냥 나오는 정액 보장형 인 보험이죠.

    가입의 목적이 다른거에요~

    또한 종신보험은 말그대로 사망보장을 보장하지만 특약에 암, 뇌, 심장, 등등 입원, 수술비등 특약으로 다 넣을 수 있습니다.

    이러한 것도 정액보장 성격이긴 하지만 일상생활에서 질병 발생시 혜택이 있는거죠~

    종신보험인데 말 그대로 사망보험(주계약) 만 넣고 가입한 보험은 잘못된 보험입니다.<= 이렇게 가입하신 분들이 사망보험 말고는

    다른 혜택을 못받는 것이죠~(아마 작성자 분은 이렇게만 알고 계셔서 사망뿐이 보장이 안된다고 생각하시는 것 같습니다)

    예전에는 종신보험에 실비랑 합쳐져서 같이 가입하신 분들도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    국내에 인증 받은 30곳의 생명,손해보험사를

    비교 분석, 맞춤 설계, 청구 도움을 드리는

    프라임에셋 소속 보험설계사 '홍철욱 팀장'이라고 합니다.

    ----------------------------------------

    종신보험을 저축보험으로 속여서 판매하는 설계사들이 있습니다.

    절대적으로 종신보험은 단기저축, 중기저축에 어울리지 않으며

    간혹 추가납입, 비과세 혜택을 노려서 장기적으로 들고가는 경우에나 유지해볼만한 메리트가 있습니다.

    단순 사망보장을 위해서라면 종신보험이 아닌

    정기보험이 더 낫습니다.

    ----------------------------------------

    😎 문의사항은 제 프로필정보를 통해 확인하시어

    연락주시면 성심성의껏 도움 드릴 수 있도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    종신보험의 보장목적을 원론적으로 생각해볼 문제로

    종신보험은 본인의 사망시 남겨진 유가족들의 생계비 마련을 그목적으로 하고있기에

    본인을 위한 다기보다는 본인의 남겨진 유가족들을 위함입니다.

    물론 장기생존시 연금전환특칙등으로 그 재원을 활용할수 있는 부수적 부분도 있을수 있겠지요.

  • 반갑습니다. 프라임에셋, 프리미엄 본부 소속 보험전문가

    잎새노랑으로 활동하는 '김민형 팀장' 입니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    기본적으로 실비는 없어서는 안 될 핵심 보험이여서 보험사 입장으로도 골치아픈 상품입니다.

    이 부분을 참고해서 설명드리자면 가장 대표적인 이유는 '100% 보장' 이라는 점입니다.

    자세히 설명드리자면 사람은 누구든 예외없이 죽음을 맞이하게 됩니다.

    즉, '사망' 한다는 뜻이죠.

    그런데 종신보험은 피보험자가 몇 세에 사망하든, 어떻게 사망하든 상관없이

    '사망' 하면 100% 사망보험금이 나옵니다.

    즉, 종신보험 5,000만원에 가입했다면 보험사 입장으론 5,000만원은 100% 나갈 돈이라고 생각하고

    그만큼 보험료를 높게 구성해서 사망하기 전까지 받은 보험료로 사망보험금인 5,000만원 이상으로 굴립니다.

    그래서 보험료가 타 보험에 비해 비싸다는 특징이 있습니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    보험에 대해 더 알고 싶으시다면 유튜브에 '잎새노랑 보험' 검색하시거나

    제 프로필에 '오픈카톡 링크' 있습니다.

    연락 주시면 정직하고 친절하게 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    만약 가장이 사망하거나 하면 남은 가족들에게 정액형으로 고액의 보험금을 지급해줍니다. 그리고 급전이 필요할때 중간에 중도환급도 받을수있다는 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    거의 가족을 위해 가입을 합니다. 죽어야 나오는 보험금이지만 사람은 무조건 죽기에 100프로 받게되는 보험이라 비쌉니다.

    근데 저도 종신은 가입안합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    종신 보험의 경우 기본적을 사망을 보험 사고로 하는 보험입니다.

    가입자가 혜택을 보는 보험이 아니라 사망으로 인하여 남게 되는 가족이나 수익자가 혜택을 보는 보험입니다.

    상속 관련해서 가입을 하는 경우도 많습니다.