저축성 보험보험
김두봉
김두봉23.11.04

종신보험 해지환급금 관련 문의드립니다

20년납 만기됫구요 이거 해지하고 해지환급금을 챙기는게 나을까요? 지금 보험료내고 잇는건 실손2세대랑 암보험이구요 사망특약이 저한테 필요가 없어서요 제가 죽으면 보험금 탈 사람이 없는데 그냥 해지환급금받고 해약하는게 나을까요? 지금 나이는 41세입니다 그리고 실손에 입원비특약이 없습니다 여기 종신보험에는 입원비 하루에 5만원 나오구요 실손에 입원비특약을 지금 넣을수는 없나요? 그리고 종신보험 해지환급금은 계속 저정도 금액인가요? 아니면 시간이 지날수록 환급금이 줄어드는건가요? 그리고 보험금 청구를 마니 하면 해지환급금이 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 장성우 보험전문가입니다.

    하나하나 말씀드릴께요~~

    현재 가입하신 상품은 종신사망보험에 암진단,후유장해,입원일당,수술 특약들이 추가되어있는 보험입니다.

    1. 기본계약인 종신사망부분의 납입한 보험료는 시간이 지날수록 해지환급금이 올라갈 것입니다.

    나이가 높아질수록 사망에대한 위험률이 높아지고 이미 납입한 보험료가 계속 굴러가기 때문에 이에 대한 해지환급금 또한 높아질 예정입니다. 다만 이외 암진단,후유장해,입원일당,수술 특약들은 만기가 종신이 아닌 80~100세 만기 등으로 구성되어있을 것이기 때문에

    해당 특약들은 만기가 다가올수록 해지환급금이 줄어들예정입니다.

    즉 해지환급금이 오르는 기본계약과 해지환급금이 줄어드는 특약이 공존하는 상황으로 보통은 기본계약인 종신사망이 보험료가 높기

    때문에 시간이 지날수록 해지환급금을 오를 예정입니다.

    2.실손에 입원비 특약이 없다고 하셨는데, 실손보험을 가입한 상품에 입원비 특약이 없다는 것인지, 실손보험 + 입원비특약이 없다는 말씀인지 햇갈리네요 ㅎ 일단은 실비는 무조건 필수 입니다. 추가로 입원비특약은 현재 나이에 가입하시면 보험료 대비 보상한도가 낮기 때문에

    가성비가 매우 떨어집니다. 이럴 경우는 입원 + 특정조건 을 부여하여 보상받는 특약으로 가입하시면 가성비까지 챙기실 수 있습니다.
    추가로 이미 가입한 보험에 특약을 추가는 불가능합니다. 새로이 가입하셔야 합니다 ^^

    3.보험금 청구를 많이 한다고 해지환급금이 줄어들지는 않습니다. 다만 특정 조건들에는 해지환급금이 줄어들게되는데

    예를 들자면 현재 암을 진단받으시고 가입하고 계신 상품에서 "암진단특약"이 지급된다면 해당 특약이 소멸하게 되는데

    이때 "암진단특약"으로 납입했던 보험료만큼 해지환급금에서 사라지게 됩니다. 결론적으로는 해지환급금 자체는

    현재보다 줄어들게 됩니다 ^^

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    주 게약에 대한 환급금은 계속해서 상품의 공시이율 만큼 적립이 됩니다.

    특약에 대한 환급금은 80세 만기 일테, 55세, 60세 시점에서 환급금이 가장 높을 때 입니다

    이 후 부터는 점차적으로 줄어들고, 80세가 지나면 특약들은 소멸 됩니다.

    게속 묵혀 두었다가, 60세가 되어도 보험가입에 아무런 제약이 없다면 특약 해지 환급금으로

    그 시기에 가장 좋은 보험으로 다시 가입하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    해지환급금의 경우 변동되는걸 확인하고자 하시면 해당보험사 고객센터에 문의하시면 해지환급금표를 받으실 수 있습니다.

    중간에 특약추가는 어려워서 다시 새롭게 가입이 가능합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료 청구한다고 해서 환급금은 줄지 않습니다.

    또한 그냥 놔두시면 환급금 계속 올라갈 겁니다.

    보험료 납입이 끝나면 계약자가 이기는 겁니다.

    저라면 유지할 것 같습니닺

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    종신보험이지만 특약이 좋은 상품으로 유지하는것이 좋습니다.

    특히 1~3종수술.골절.재해수술 특약이 유용하며 주보험은 시간이 지날수록 해약환급금이 늘어나며 보험금 청구여부와 상관이 없습니다.

    나이들어 자금이 필요할 때 주보험의 일부를 감액해서 활용할 수 있습니다.

    실손보험에 입원특약을 부가할 수 없습니다.

    뇌경색 보장이 없어 추가로 뇌혈관이나 뇌졸중진단비를 가입하는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    해지환급금은 시간이 지날수록 증가합니다

    돈이 필요하다면 빼서 다른 용도로 쓰는것이 좋을거 같습니다

    입원비 5만원은 아깝지만 위와같은 보장을 받을 일은 많지않습니다

    특히 직장다니는 사람이 입원을 오래할일도 없죠 큰일아니면,

    그러니 굳이 유지할필요는 없을거 같습니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    2003년에 가입했고 완납이면

    1. 복리이자를 확인하세요.계속 금액을 복리로 올라간다는 거죠.

    2. 수술 특약 아주아주 좋습니다.

    3. 보험 완납 후 깨는 것은 아니죠. 적금도 아니고 총 낸돈 3천인데 사망시 1억이잖아요. 그냥 두고 70살에 얼마까지 올라갈지 시뮬레이션 해보세요.

    4. 별도로 실비와 암진단비 가입을 권합니다.