기타 의료상담의료상담
너그러운개174
너그러운개17423.09.14

저녁식사후양치 자기전양치 꼭해야하는지

저녁식사를 하고 저녁6시에 칼같이 양치하고 그뒤로아무것도 안먹고 잠들기전에 양치안하고 자는 습관이있는데 어차피 아무것도 안먹었는데 굳이 또양치를해야 한다고 하던데ㅜㅜ그럼제방법은 잘못된건가요??

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저녁을 드시고 양치를 하시고 나서 아무것도 드신게 없다면 잠자기 전에 따로 양치를 안하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    저녁 식사 후 양치하고 나서 다른 간식 같은 것 먹지 않는다면 자기 전 또 양치 안해도 됩니다. 식사 후에 음식물 잔사를 씻어내는 것이 양치질의 주목적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는 동안 세균번식이 가장 활발하기 때문에 충치 예방을 위해선 자기전에 양치를 해야합니다.