기타 의료상담의료상담
레트로빵
레트로빵24.03.17

자기전에 꼭 양치를 해야하나요?

제가 아침, 저녁을 먹고 바로 양치하고 가글을 하고 점심, 간식을 먹고 바로 양치를 하는데요 저녁에 양치랑 가글한다음에 아무것도 안먹는데 꼭 자기 전에도 양치를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 양치질을 음식을 먹고 나서 하면 됩니다. 자기 전에 음식을 먹지 않았고 음식을 먹고 꼼꼼히 양치질을 했다면 자기 전에 양치질을 할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자기전에 양치질을 하시는 것이 좋습니다. 자는동안엔 건조해지며 세균번식이 활발하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저녁식사를 하시고 나서 양치를 하셧고 그뒤로 음식을 따로 먹은게 없다면 자기전에 따로 양치를 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    저녁먹고 바로 양치를 했고 취침전까지 음식물을 물 이외 먹지 않는다면 굳이 자기전에 또 양치를 안해도 괜찮습니다