기타 의료상담의료상담
흡족한쇠오리62
흡족한쇠오리6224.03.20

음식물먹고 양치했으면 자기전에 안해도되나요?

평소 습관이 아침에일어나면 일단 입한번헹구고 양치한뒤에

점심먹고 양치하고 제가 저녁을 안먹어서요 점심먹은이후 간식먹은거아니면 양치를안하는데

이경우엔 자기전양치를해야하나요?

아침양치 -> 점심먹고 양치 -> 자기전 치실 이런식으로만 하고있어요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자기 전에는 양치를 무조건 해주는 것이 좋습니다. 잠이 들게 되면 구강 내 타액 분비량이 감소하게 되어 세균의 급격한 증식이 일어날 수 있습니다. 따라서 자기 전에는 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    점심을 먹고 아무것도 드시지 않앗다면 양치를 안하셔도 되지만, 말도 하고 숨도쉬고 하기 그렇기 떄문에 가볍게 저녁에 양치를 해주시는게 좋긴할꺼 같습니다 .

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 원칙적으로 음식을 먹고 난 다음에만 하면 됩니다. 때문에 음식을 먹고 양치질을 했다면 자기 전에 특별히 양치질을 하지 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    점심먹은이후 간식먹은거아니면 양치를 하지 않아도 문제가 되지 않으며 지금처럼 관리를 하시면 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 지금처럼 양치 후 물 이외 별다른 음식물 섭취를 안했다면 굳이 칫솔질 또 하지 않아도 괜찮습니다