눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.08

부대찌개라는 이름은 어디서 시작된건가요??

시중에서 부대찌개를 많이 판매합니다

TV에서 보니 옛날 부대에서 먹던 찌개는 아니라고 봤는데요..

부대찌개라는 이름은 어디서 온건가요??

왜 부대찌개라고 이름을 지엇는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 7777입니다.

    부대찌게의 어원은 우리나라가 아주 못살 때 부대 주변에서 햄을 얻어와서 집에서 끓여 먹다 보니 부대에서 얻은 찌개 즉 부대찌게 라는 명칭으로 음식이 만들어졌습니다

    그래서 요즘은 부대찌게에 각종 햄과 스팸, 김치, 각종 야채류 등을 넣어 좀 더 맛있는 음식으로 탄생했습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    옛날 한국 전쟁 당시 먹을게 너무나 부족했습니다.

    그래서 미군에서 보급해준 식량이나 미군에서 먹다 남고 버린 햄, 소세지, 햄버거 패티 같은 것들을 주워와 잡탕처럼 찌개로 끓여 먹기 작한 것이 부대찌개 입니다.

    부대찌개란 이름도 미군 부대에서 나온 음식으로 만들었다 하여 부대찌개입니다.