피부과의료상담
싹싹한가오리83
싹싹한가오리8322.06.20

손가락과무릎아래로 발가락 피부질환 궁금해요?

안녕하세요 답답한마음에 글을 올려봄니다 엄마가 2년전부터 손가락 가운데 마디마디가 볽은색띠면서 통통부은느낌이구요 무릎아래로 쭉 붉은점같이 되구요 발고락도 애끼발고락부터 그렇네요 건드리시면 조금 아프시대요 그리고 요맘때 6월부터 시작해서10월정도면 자연적으로 없어지긴 하는데 여러군데 병원 가봣는데 확실한 답이 없고 그냥 피부 질환이라고만합니다 원인이 뭐냐구 물어보면 궁금하다면 대학병원가서 조직검사 해보라구 하네요 궁금한건 어떤 피부 질환이기에 6월부터10월정도까지 이렇게 신경쓰이게하는지 궁금합니다 답변부탁합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로 정확한 판단은 어려우나 손가락 근위부 부종이 있다면 류마티스 관절염이나 건선, 루푸스 등을 감별할 필요가 있겠습니다. 류마티스 내과로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순 신체진찰만으로 정확한 진단이 어렵기에 조직검사를 권유한 것으로 보입니다.

    류마티스 관절염 등의 질환도 의심해볼 수 있는 증상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    이미 들으셨다시피 피부소견에 대한 정확한 검사는 조직검사를 해 보아야 알 수 있겠습니다. 다만 현재 관절의 불편감과 피부소견이 연관성이 있는가에 대해서는 그렇지 않을 가능성이 더 높다고 생각되며, 골관절염의 가능성이 가장 높다고 생각됩니다. 이 부분에 대해서는 정형외과 혹은 재활의학과 등에 내원해서 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통풍가능성도 있을것 같습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.