내과건강상담
신천라이너
신천라이너22.04.19

타이레놀 2~3일에 한번씩 2알 간손상이없나요

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 당뇨 고지혈증. 척추 소염진통제
기저질환
고혈압 당뇨 고지혈증

타이레놀 2~3일에 한번씩 2알정도는 꾸준히먹는것은

간손상이 옵니까. 참고로 척추때문에 소염진통제 매일복용중입니다. 그리고 고혈압약 당뇨약 고지혈증약.

먹고있습니다 나이는 86세 여성. 고견부탁드림

  • 타이레놀은 24시간 동안 총 6알이 권장되는 최고 용량입니다. 그렇기 때문에 2-3일에 한 번씩 2알 정도 꾸준히 복용하시는 것으로는 간 독성이 나타날 가능성이 그다지 높지 않습니다. 소염진통제와도 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능합니다. 현재 간기능이 나쁘지 않다면 복용하시는 정도로는 간손상이 올 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요.

    타이레놀의 경우, 두통약, 진통제로서 널리 사용되는 상태로 하루에 6알 이상을

    매일 복용하지 않는 경우는 간기능이 쉽게 증가하지는 않습니다.

    2~3일에 2알은 간기능 손상을 유발할 정도는 아니며 다른 약제들과 같이 장기간

    복용할 때 발생할 수는 있지만 가능성은 어느 약이나 모두 있으며 반드시 생길 정도

    의 용량은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)단독복용시 성인 60kg기준 1000mg을 하루 3번 3000mg까지 8시간간격으로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 알콜과 함께 섭취할경우 농도가 수십배올라 간손상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

    연령이 증가할수록 대사가 떨어져 용량을 줄여야할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 해당 복용법으로는 간손상이 오는 수치는 아닙니다.

    하지만 다른 약물까지 함께 복용을 하고 계시고 꾸준히 계속 복용을 하실경우에는 간에 무리가 갈수도 있기 때문에 가까운 내과에서 간수치 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 수준의 용량으로는 간손상을 유발하기는 어렵습니다.

    하지만 다른 약물과 병용중이라면 복용 후 혈액검사로 확인을 해 볼 필요는 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    타이레놀을 그 정도 복용하는 것으로는 간 손상이 올 가능성은 매우 낮다고 생각됩니다. 타이레놀의 하루 최대허용량은 4000mg이며 말씀하신 정도는 문제가 되는 용량이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    그정도 양으로는 간손상을 주지 않습니다.

    엄청 고용량으로 먹어야 간에 문제를 일으킵니다.

    걱정하지 마시고 증상조절을 위해서 적절히 복용하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    병원가서 알맞은 진통제를 드시는게좋습니다.

    2-3일에 2알은 많은 양은 아닙니다만.

    워낙 고령이고 기저 간질환을 알수 없습니다. 몸무게도 모르겠구요

    타이레놀에 의한 급성 독성 간염은 매우 위험하며

    빠르게 처치되어야하므로

    꾸준한 진통제가 필요하시면 병원에 내원하여 처방받으시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    타이레놀 2~3일에 한번씩 꾸준히 먹는 것으로 간손상이 오는 것은 아닙니다만, 특별히 이유없이 먹을 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복불복입니다. 하루 2알 정도 복용량은 간독성을 유발하는 양은 아닙니다. 2~3일에 한번 복용한다면 마찬가지로 문제가 되지는 않을 것 같구요. 다만 경우에 따라 적정양을 복용해도 간수치가 올라가는 경우도 있기는 합니다. 그래서 꼭 필요할 때만 드시도록 설명을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 사람이라면 전혀 지장이 없을 정도의 많지 않은 양이지만 고령이라는 점을 생각해야겠네요.

    최근에 피검사에는 간수치가 정상으로 나오셨었나요? 한번씩 간수치만 확인한다면 복용하셔도 되겠습니다.

    이렇게 만성적으로 타이레놀 먹으시는 분은 음주 하시면 간수치가 갑자기 확 뜰 수 있습니다. 주의하셔야합니다.

    소염진통제는 신장에 부담이 되지만 간에는 부담스럽지 않은 약입니다.