피부과건강상담
온화한키위61
온화한키위6121.05.04

피부과 약을 먹고 입술이 너무 심하게 틉니다.

여드름때문에 피부과 약을 먹는데 입술이 너무 건조해서 피가 나고 입술을 계속 뜯게 됩니다.

립밤도 그때 뿐이고 잘때 바세린을 바르고 자도 아침이 되면 터 있습니다.

방법이 없을까요? 약을 끊기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소트레티노인은 비타민 A의 전구체로 피지분비를 억제하여 중증 여드름 치료제로 사용합니다.

    여드름이 나는 곳의 피지분비 뿐만 아니라 다른 피부 부속기의 분비기능도 억제시킬 수 있어 건조감이 심해질 수 있습니다. 특히 입술이나 비강, 안건조등이 모두 일어날 수 있으며 비강 건조로 인한 비출혈, 인두점막 건조로 인한 쉰 목소리, 안건조로 인한 결막염 등이 동반될 수 있습니다. 증상은 초기에 가장 심하고 투약 하면서 적응을 하는 경우도 있습니다.

    림밥 등 보습을 지속적으로 하였음에도 불구하고 불편감이 지속될 경우 내원하시어 투약 조절 여부에 대하여 주치의 선생님과 상의하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제 중 투리온이라는 약의 약전을 가져 와봤습니다.

    임상시험에서 총 증례 1,446명 중, 부작용이 137명(9.5%) 보고되었다

    1) 정신신경계 : 졸음, 권태감, 두통, 두중감, 현기증

    2) 소화기계 : 구갈, 구내건조, 설염, 오심, 구토, 위통, 위부불쾌감, 설사

    3) 혈액계 : 백혈구수 변동, 호산구과다증

    4) 간장 : AST(GOT), ALT(GPT), r-GTP, LDH, 총빌리루빈 상승

    5) 신장 : 뇨단백, 뇨당, 뇨잠혈, 뇨우로빌리노겐

    6) 피부 : 발진, 종창의 과민반응

    항히스타민제의 부작용 중 점막에서의 분비저하가 많이 발생 합니다. 제 생각에는 항히스타민제를 다른 계열로 한번 바꿔 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름 약을 먹고 입술이 튼다면 이소티논(로아큐탄)이라는 약을 복용하고 계신 것 같습니다. 가장 흔한 부작용입니다. 약을 끊지 않는 이상 부작용을 없앨 방법은 없고 립밥과 바셀린을 더 자주 많이 발라주시는 방법 밖엔 없습니다.

    단 질문자님께서 입술을 계속 뜯게 된다고 하셨는데 절대로 그런 습관은 없애셔야 합니다. 껍질이 일어나더라도 립밤을 계속 발라야지 손톱으로 계속 뜯다보면 더 심해집니다. 이부분은 반드시 지켜주셔야 부작용이 어느정도 조절이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입술이 자주 트는 증상으로 문의주셨습니다.
    건조해지는 날씨에 자주 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
    무엇보다 입술보습제로 보습을 유지해주시고 입술에 침을 바르지 않는게 (침이 마르며 더 건조함을 악화시킵니다) 중요하며, 마스크 착용도 도움이 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 피지분비 조절제를 드시는 듯 합니다. 부작용 중에 하나가 건조함이지요. 피부든, 입술이든 많이 건조하실 겁니다. 지금으로서는 바세린을 계속 사용하는 것 외에는 달리 방법이 없을 듯 합니다. 아니면 여드름 약을 중단하는 법 밖에는 없을 것 같구요.

    서민석 드림