화학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.05

액체질소가 물체를 얼리는 원리는 무엇인가요?

액체질소를 사용해 급속냉각시키는 영상을 봤는데요.

액체질소가 물체를 얼리는 과정과 그 원리에 대해 알려주세요.

액체질소를 이용해서 물체를 얼리는 과정에서 어떤 변화가 일어나나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    액체질소가 물체를 얼리는 원리는 흡열반응입니다.

    표준 대기압에서 액체질소는 영하 196도에서 끓기 때문에, 더 따뜻한 물체가 이와 접촉하면 같은 온도에 도달할 때까지 따뜻한 물체에서 더 차가운 물체로 열이 전달됩니다. 이 원리는 열역학 제2법칙으로 설명이 가능하죠.

    즉, 따뜻한 물질이 액체질소와 접촉하면 열이 액체질소로 빠르게 전달되고 이로 인해 액체질소가 끓고 증발하며 물질이 빠르게 냉각되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    액체질소는 영하 196도에 이르는 극저온의 액체입니다. 액체질소를 물체에 접촉시키면, 액체질소의 열이 물체로 전달되면서 물체의 온도가 급격히 떨어집니다. 물체의 온도가 영하 0도 이하로 떨어지면, 물체는 얼게 됩니다.