임금·급여고용·노동
덕망있는도요253
덕망있는도요25321.09.29

취업준비중 국가가 지원금을 준다던데 뭐가 있나요??

취업 준비중입니다 아니 취업할곳은 점점 줄어들고

하루하루 막막해 물류일을 간간히 하고 있습니다 그러던중 국가에서 취업 지원금이있다고 들었는데 뭐뭐가 있고 어떻게 신청하는지 몰라서요 알려주세요

종류와 지원방법

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국민 취업지원제도 라고 국가에서 지원하는 제도가 있습니다.

    두가지 유형으로 나뉘며 취업을 준비하는 기간동안 6개월 50만원씩 지원되는 1유형이 있고,

    자격증이나 시험을 준비할수 있도록 도와주는 2유형이 있습니다.

    자세한 내용은 워크넷을 통해 보시면 자세히 설명 나와있습니다.

    다른지원제도 또한 자세히 나와 있으니 참고해 주시길 바라니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 만 15∼64세 구직자에게 월 50만 원씩 최장 6개월 동안 구직촉진수당 및 취업지원서비스를

    제공하는 국민취업지원제도를 말씀하시는 것 같습니다. 자세한 내용은 국민취업지원제도 홈페이지에 들어가셔서 확인해

    보시면 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금전적 지원은 아니지만 국민내일배움카드는 300~500만원 한도 내에서 교육을 받을 수 있게 도움을 주는 제도입니다.

    소득과 재산이 일정 이하라면 근로장려금을 신청해 보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.가구단위로 중위소득 60% 이하, 재산 4억 이하이면서, 최근 2년 이내 100일 또는 800시간 이상의 취업경험이 있는 사람의 경우 국민취업지원제도 적용대상이 될 수 있습니다

    2.해당 제도는 워크넷 국민취업지원제도에서 문의가 가능합니다.