스타박스
스타박스23.02.09

반려동물 키우는 사람을 보다 간단히 줄여서 뭐라고 부르는지요?

반려동물이나 반려자는 평소에 많이 쓰고 사전에도 등재되어 있습니다.

반려동물 이전에 예전에는 애완동물이란 표현을 더 많이 썼지만,

동물을 키우는 1인 가구가 많아지며 아마 반려동물이란 표현으로 바뀌어가고 있는 것 같아요.

그런데 애완동물(반려동물)을 키우는 사람은 줄여서 뭐라고 표현해야 하는지요?

티비에서 반려인이라고 부르는 걸 본 적이 있는 것 같은데, 그건 딱히 사전에 등록되진 않은 것 같구요.

어쩌면 사람에게 쓰는 반려자와 반려인이 혼동이 될 여지도 있어보이고...

그냥 반려인이라고 해도 되는지 아니면 다른 적절한 표현이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    집사 아닐까요 ..ㅎㅎ 애묘인 애견인 이런 식으로도 표현할 수 있을 것 같습니다. 보통은 반려인을 많이 쓰긴하는데 질문자님말대로 혼동의 여지가 있어보이네요

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    흔히 펫팸족이라고 합니다. 동물을 뜻하는 펫과 가족을 의하는 패밀리의 합성어 입니다.