큰레아34
큰레아3423.03.08

계란에 들어있는 하얀색 끈은 어떤 용도 인가요?

계란을 깨서 보면 하얀색 끈이 있습니다. 처음에 이물질이 아닌가 생각도 해보았습니다. 계란에 들어있는 하얀색 끈은 어떤 용도 인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    조류의 난황덩이가 거의 적도(赤道)에 위치하고 상대되는 2군데에서 반대방향으로 생기는 2가닥의 고밀도 난백으로 이루어진 끈모양 구조물. 조란(鳥卵)의 난백은 난황덩이를 둘러싸는 난황막에 바로 접한 부분에서는 조밀난백 층으로 되어 있지만 알끈은 더 고밀도이다. 가로놓은 알에서 알끈은 장축의 방향에 따라 있다. 이런 배치와 알끈의 복원력에 의해 알을 어느 방향으로 굴리더라도 배반은 항상 위쪽으로 유지될 수 있다. 2가닥의 알끈은 반대방향으로 꼬여 있는데, 이것은 난 전체가 수란관 내를 회전하면서 하강할 때 난백은 회전하지만 난황덩이는 회전하지 않기 때문이다.