역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.18

조선 시절 망나니는 계급이었나요? 직업이었나요?

과거 사극에서 망나니는 천한사람으로 표현되고 하던데요. 이런 망나니는 계급이었나요? 아니면 직업이었나요?
주로 하는 업무가 뭐였나요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    참수형을 집행하는 사람. 참수 이외의 사형 방법까지 통틀어 부를땐 '처형인' 혹은 '사형 집행인'이라는 표현도 사용하며 영어로는 headsman(참수형에 국한될 때) 또는 executioner(사형집행인)이라고 한다.[1] 살인이라는 부담스러운 일을 맡고 있는 상당히 특수한 직업이다.