철학학문
탈퇴한 사용자

쇼펜하우어의 철학을 회의주의 혹은 염세주의 라고 하는 까닭이 무엇때문인가요?

소위 쇼펜하우어의 철학을 이야기할때 염세주의 혹은 비관주의 철학이라고 하는데요. 그의 철학을 이렇게 부르는 이유와 비관주의 등과의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.11.28

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    쇼펜하우어의 철학은 인간의 삶과 죽음, 그리고 인간의 존재 자체에 대한 회의적인 시각을 바탕으로 하고 있으며, 이를 통해 인간의 삶이 고통으로 가득 차 있다고 주장합니다. 따라서 쇼펜하우어의 철학을 회의주의 또는 염세주의라고 부르는 것입니다.