기타 의료상담의료상담
세련된코요테8
세련된코요테822.12.26

건강검진 받는데 물은 왜 먹으면안되든걸까요?

나이
성별
남성

건강검진받기전에 목이 너무타서 마시고싶은데 금식은 이해가가는데 왜 물은 마시지말라고 하는건가요? 물조금마시는건 상관없지않나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 조금 드시는 것이 건강검진에 영향을 주지는 않습니다. 다만 물이 된다고 하면 생수가 아닌 차, 커피등을 마시고 오는 것이 문제이지요. 그냥 생수만 조금 드시고 가셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 물을 약간 드시는 것은 문제가 되지는 않을 것으로 보이나 검진의 기본 기준을

    정할 때 물을 약간 드시라고 하면 이 기준을 사람 마다 다르게 측정하기 때문에 문제가 되게

    됩니다. 따라서 일괄적으로 금식을 유지하도록 요구하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    건강검진시 일반적으로 수면내시경등으로 인해 물도 마시지 않는 것이 가장 이상적이며 내시경외에도 초음파 검사에도 영향을 미칠 수 있으므로 되도록 정확한 결과를 위해서는 금식을 잘 지키는 것이 좋겠습니다.

  • 건강검진을 위한 혈액 검사 수치들 중에서도 수분 섭취가 영향을 줄 수 있는 수치들이 존재합니다. 그렇기 때문에 물도 마시지 말라고 하는 것이며 특히 내시경 같은 검사를 받을 경우에는 수분이 시야 확보를 방해하기 때문에 더더욱 확실하게 수분을 섭취하면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    내시경 검사가 있을때 장에 물이 차있거나 음식물이 있을 경우 검사시 시야가 좁아지거나 검사가 불가능한 경우가 생깁니다.

  • 건강검진에 어떤 검사 항목이 포함되어 있는 지에 따라 다를 수 있습니다.

    또한 물이 아니라 음료나 미숫가루등을 복용하시는 환자분도 있어 완전히 모든 음식의 섭취를 금하고 있습니다.

    특히 수면 내시경등을 시행하는 경우에는 물 섭취도 수면 마취에 위험성으로 작용할 수 있습니다.