저축성 보험보험
테스랑
테스랑23.11.02

실손 보험을 5년씩 3번 갱신 후 보험료가 너무 많이 인상 된 경우?

최초 가입시 3.6만 정도인 실손보험이 5년마다 3번 갱신 후 현재 보험료가 월 18만원인 58년생입니다.

실손보험 청구한 이력이 한번도 없는데 보험료가 너무 크게 인상되어 다음 갱신이 또 걱정입니다.

합리적 해결 방법이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    병원을 자주 가시는분이라면 조금 유지가 어려워도 한번더 유지해보시라고 권유드리지만

    반면, 병원을 자주안가시는분이라면 실비보험료는 너무 아까운부분이 있습니다.

    그래서 전환을 추천 드리고있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    구 실손 가입금액이 3천만원 / 10만원 또는 5천만원 / 10만원 인 경우는 4세대로 전환 하는것이 좋습니다.

    통원의료비 한도가 너무 적습니다.

    만약 통원의료비 한도가 50만원 이상 일 경우는 실손특약 제외하고 삭제를 해서 월보험료 나추고 유지 하는것이

    지금의 4세대 실손보험 보다 훨씬 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료가 부담이 되신다면 4세대 실비로

    전환을 하는 방법 밖에는 없습니다.

    자기부담금이 조금 늘었습니다.

  • 안녕하세요. 장성우 보험전문가입니다.

    남겨주신 질문내용으로는 표준화 이전 1세대 실손의료비 가입자로 보이시네요~

    실손의료비는 가입자 모두가 손해율을 부담하기 때문에 청구하신 이력이 없어도 타인의 청구로인한 손해율 때문에

    보험료가 오를 수 밖에 없습니다.

    현재 가입하신 실손의료비 내용을 그대로 유지하면서 보험료만 낮추는건 불가능합니다.

    나이가 있으시기 때문에 1세대 실손의료비를 계약 전환 제도를 이용하여 병력 및 나이에 따른

    부담보, 할증없이 현재 판매중인 4세대 실손의료비로 전환하시기 바랍니다.

    1세대 -> 4세대로 변경되며 생기는 장단점을 간략히 남겨드리자면

    #장점
    1. 보험료 감소
    2. 개인할증제도로 인해 실손의료비 미사용자에 대한 전체 비급여 보험료 할증에 대한 방지
    3. 총 보상한도의 증가(급여 5,000만 / 비급여 5,000만 / 상해,질병 각각)

    #단점

    1. 자기부담금의 상승

    2. 연간 비급여 자기부담금 한도 삭제 (급여는 연간 200만원 동일)
    3. 비급여 개인할증제도로 인해 최대 300%까지 할증

    연세가 있으시기 때문에 여유가 되신다면 1세대 실손의료비를 유지하시기를 추천드립니다만.

    지속적인 유지가 힘들 것 같다면 4세대실비로 전환을 하신 후 생기는 보장공백만큼
    장기갱신형 또는 비갱신형 보험으로 보완하여 추가적은 보험료 상승부분을 최대한 완화시키길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 8년차 경제·금융/보험전문가 홍종엽입니다.

    실손보험의 갱신 시, 보험료 인상에 대한 걱정이 크실 것이라 사료됩니다.

    현재 보유하신 실손은 1세대 실손인 것으로 보입니다.
    보통 1세대 실손을 보유하신 분들의 경우 보험료 인상에 대한 걱정을 많이 하시곤 합니다.

    그 이유는, 1세대 실손은 보험료 인상의 한도가 약관상 명시되어있지 않습니다. (2세대부터는 표준화되어 약관상 인상 한도 25% 명시) 따라서 보험사가 1세대 실손에서 발생하는 손해율을 보험료 인상에 그대로 녹이는 경우가 있습니다.

    실손 청구한 이력이 한번도 없으신데, 보험료가 많이 인상되신 분들께는 정말 크나큰 고민이실겁니다. 그런 분들께 지금의 실손으로 전환하시는 것에 대한 말씀도 드리곤 하지만 둘 간의 명확한 차이가 있어서 아래에서 안내드릴게요.

    [1세대 실손]
    장점
    - 병원비의 100%를 환급받으실 수 있습니다.
    - 손해보험사의 경우 통원 시 외래진료비에 대한 보상이 25만원까지 가능합니다.
    - 입원치료에 대한 한도금액이 최대 1억까지 가능합니다. (가입 당시 상황에 따라 상이할 수 있음)
    - 피보험자 본인이 병원을 많이 다녀도, 동일 나이 / 동일 성별의 다른 가입군이 병원을 많이 안다니면 보험료 인하도 가능합니다.

    단점
    - 보험료 인상의 폭이 명시되어있지않아, 엄청난 인상이 이뤄지곤 합니다.
    - 신의료기술에 대한 보장이 되지 않습니다.
    - 보험사마다 약관에 명시된 보장의 내용이 상이합니다.

    [4세대 실손]
    장점
    - 나이에 따른 위험률 상승이 반영된 보험료 인상을 제외하고 피보험자 본인이 병원을 가지 않으면 보험료 할인도 가능합니다.
    - 1-3세대 실손에서 면책사항이었던 질병들에 대한 보장도 됩니다.
    - 1세대 실손에 비해 보험료가 많이 저렴합니다.

    단점
    - 병원비의 80% 혹은 70%를 환급받습니다. (1-3세대 실손 대비 본인 부담금 증가 및 본인부담금 한도액 삭제)
    - 비급여 진료가 연간 100만원 이상 이뤄질 경우 보험료가 최대 300%까지 인상됩니다.

    간략하게 보유하고 계신 실손과 현재 가입 가능한 실손의 비교를 도와드렸습니다. 단순 보험료만 놓고봤을때는 4세대 실손이 더욱 유리하지만, 실질적인 보상부분에서 차이가 많이 나곤 합니다. 질문주신 사항에 대해서 많은 도움이 되는 답변이 되었으면 좋겠습니다. 추가적으로 궁금하신 부분이나 비교분석이 필요하시면 우측 상단의 상담예약 혹은 프로필 통해서 문의주세요 :)

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험료의 경우 보험금을 한번 더 수령하지 않더라도 나이가 들수록 증가하는 위험률로 인해 갱신시점 보험료가 많이 오르는 것은 어쩔수없습니다. 따라서 해당 보험에 대한 유지 및 신규 보험에 대한 장단점을 분석하시고 보험을 신규 보험으로 갈아타시는것을 고려하는 게 가장 현실적인 방안입니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실손보험료의 갱신으로 인상이 되어 보험료 납입에 부담이 되신다면

    4세대 실손보험으로 전환이 답입니다,

    물론 보장 방법과 자기부담금은 달라저서 보험료는 많이 저렴해 집니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    아깝더라도 지금부터라도 해약 후 돈을 모아가던지

    건강보험 (입원비,수술비지급)이나 4세대로 이전 하는 수밖에 없습니다

    실비 인상폭은 정부부채처럼 증가합니다 정부부채도 공무원 군인연금처럼

    수명이 증가하면서 내줘야 할게 많아서 그렇다죠

    실비도 지급 청구자들이 사망하지않고 계속 청구한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    1세대 실비 갖고 있으시네요 1세대 실비는 갱신되었을때 많이 되는 상품입니다 청구 하지 않아도 보험사 손해율에 따라 올라요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    1세대실손보험은 3년마다 갱신되므로 갱신시 보험료가 많이 오르는 단점이 잇습니다

    보험료부담이 되신다면4세대실손보험으로 전환하시길바랍니다

    보장범위 장단점은 잇으나 보험료는 저렴합니다

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    1세대 실비이신걸까요? 1세대실비 가입자분들의 보험료가 많이 올라서 더 저렴한 4세대(현재실비)로 많이 갈아타고있습니다. 다만 4세대는 자기부담금이 높은편이라 보장이 작을 수 있습니다 이러한 내용들을 잘 고려하셔서 판단하시는 것이 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    과거 가입한 실손보험료인상이 부담되면 현재판매중인 실손보험으로 전환가입해 보험료를 줄일수 있습니다. 보험료가 줄어든 대신 보장금액도 줄어드니 담당설계사와 상의하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 개인적인 청구금액으로 인상되는것이 아니라 연령대.회사의 손해율에 따라 자기부담금이 적은 가입자의 보험료가 가장 많이 인상되고 있습니다.

    건강상태나 가족력,향후 예상되는 질병을 고려하여 4세대로 전환하는 방법이 있지만 가장 위험한 연령대로 충분히 비교분석해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    실비는 건강보험공단에서 보장을 안해주는 비급여 혜택을 받기 위해 개인이 가입합니다. 신약.신기술도 비싸지고, 나이에 따라 갱신이 큽니다. 그러다보니 벌써 4세대까지 오게 된거죠. 가성비를 계산한 후 정하시면 됩니다.