저축성 보험보험
흰등에89
흰등에8922.10.30

1세대 실비보험 유지해야할까요?

1세대 실비보험이 갱신금액이 너무 올랐네요. 솔직히 병윈 많이 가지도 않았는데 부담될정도로 올랐습니다. 보험사에서두 3세대로 바꾸자하는데 3세대로 바꾼다면 보장내역및 보험금 그리고 다른 불이익은 없나요? 갈수록 계속 금액이 오른다는데 3세대도 갱신시 금액이 어떻게 오를까요?

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    현재4세대 실손입니다

    갱신시 개개의 보험금 비급여 청구가 반영되어 상승률을 결정하게되어있어요

    그렇기때문에 지금처럼 연령대별로 일괄된 갱신시 보험료상승이 일정하진않아요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재는 3세대가 아닌 4세대실손으로밖에 전환이 안되십니다. 지금 1세대 실손이

    갱신폭탄을 맞으시는 분들이 많아 4세대로 전환을 하셔야 합니다.

    다만 불이익이라고 생각하시는 부분이 1세대는 100%보장이 되지만

    4세대는 급여진료비와 비급여진료가 20%공제를 합니다.

    10만원이면 8만원을 받으시는거죠.

    또한 선택비급여일경우 30%를 공제합니다.

    이 부분이 질문자님 입장에서는 불이익이라고 생각을 할 수 도 있는 부분이구요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되는 실비 상품은 4세대 실비 입니다.(3세대는 판매 중지됨)

    기존 보험보다 보장 범위가 상당히 줄어든 보험이며 그 대신 보험료가 저렴해진 상품입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 1년 갱신 상품이며 1년마다 보험료 인상이 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1세대 실손을 가입하셨고 계속 유지중이시라면 실비보험의 보험료가 기하급수적으로 오를겁니다. 2배에서 2.5배까지요.

    물론 100% 병원비를 돌려 받기에 그건 장점이 되시겠지만 3년이내에 병원을 몇번이나 가시게될까요?

    하지만 실손보험료가 감당할 수 없을 정도로 올라간다면 불가피하게 해지를 해야하는 경우가 더많습니다.

    실제로 갈아타시는 분들도 많으시구요.

    현재 약드시거나 아프신데 없으시다면 갈아타시는 걸 추천 드립니다.

    아마 4세대실비이실거예요. 몇세대 나누는 건 실비을 몇년도 가입을 했는지에따라 나뉘는 겁니다.

    보험료는 1세대 실비니까 앞으로도 계속 많이 오를 겁니다.

    <실비 차이점 비교>

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음/

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실비보험 유지해야할까요?

    =>지금 가입가능한 실비는 4세대 실비 입니다.

    기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적거나 없어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    현재 가지고 계신 실비의 금액이 부담이 안되신다면 또는 병원을 자주 다니시는 분이라면 기존 실비를 유지하는 것을 추천드리며 만약 병원을 자주 안다니시고 보험료가 너무 부담이 된다 하시는 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다.