역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.11

조선시대 영조는 장수한 왕으로 유명한데, 식습관은 어떠했나요?

영조는 장수를 위해 어떤 식재료나 음식을 선호했나요?

특정한 건강 보전을 위해 선택한 음식이 있었다면 어떤 것들이 있는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영조의 건강비결이 실록에 전해져 오고 있는데 그것은 철처한 규칙적인 식습관입니다. 영조는 신하들과 회의를 하다가도 식사때가 되면 어김없이 식사를 했다고합니다.또한 영조는 평소의 생활이 그러했던 것처럼 식생활도 검소했다고 알려집니다. 가짓수가 적은 찬에 육식보다는 채식을 많이 했다고 하지요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 왕들은 보통 하루 다섯 번 먹던 수라를 먹었다고 합니다. 하지만 영조는 세 번으로 줄였다고 하는데 수라는 왕 또는 왕비, 대왕대비, 대비에게 보통 12첩 반상으로 올린다고 합니다. 하지만 첩 수에 들지 않는 국, 김치, 장 등을 합치면 실제 그릇의 수 30여 개가 넘을 정도로 다양한 음식이 오르기에 이를 조절 함으로써 과식 하지 않는 것이 영조의 장수의 비결이라고 생각 됩니다.