역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.19

조선시대 임금 영조가 장수할 수 있었던 비결이 있나요?

조선시대 왕 중 가장 오래 산 왕은 영조로 82세까지 살았다고 하던데요.

태어날땐 병약했다고 기록되어 있는 영조가 장수할 수 있었던 비결은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 영조는 조선의 국왕 가운데 가장 오래 장수하여 83세까지 생존했습니다. 그의 장수 비결은 검소한 식습관입니다. 그는 기름진 음식을 피하고 현미, 잡곡, 채식을 즐겼습니다. 그리고 규칙적인 식사 시간을 지키며 스트레스 관리에도 신경을 썼습니다. 세째로는 많이 걸었습니다. 그는 수시로 잠행을 통해 민심을 살폈습니다. 그외에도 술을 절제학 차와 한약을 즐겼습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영조는 소식하는 습관을 가졌는데 보통 왕들은 다섯번의 수라를 받았으나 영조의 경우 백성을 생각해 음식을 아껴 먹는 습관을 가지고 있었습니다.

    영조의 소식하는 습관이 장수의 비결이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영조의 장수비결은 소식, 절주, 잡곡밥, 인삼 그리고 건강검진이었다고 합니다. <승정원일기> (承政院日記)에 따르면 영조는 연간 140회 이상 건강검진을 받았으며, 매년 20여근의 인삼을 복용했다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    오히려 병약했기 때문에

    소식하는 버릇이 생겼고

    어릴때부터 병을 달고 살았기 때문에

    의원에게 진찰 받는 것을 꺼리지 않아서

    그랫단 것이 정설입니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    식사를 할때 소식으로 여러번 먹었고

    꼭꼭 씹어서 먹었다고 합니다. 가장 좋은 습관이

    식사를 할때 좋은 재료를 먹는것도 중요하지만

    천천히 꼭꼭 씹어서 먹는것이 장수 비결인것

    같습니다. 제 답변이 도움이 되었다면 좋아요

    부탁드릴게요.