지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.20

금의 주요 성분에 대해서 알고 싶어요.

우리 지구의 사람들은 금에 대해서 상당히 열광하고 환호하는데 이런 금은 어떤 성분으로 이루어져 있는지.금의 주요 성분이 어떤 건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    금은 주기율표에서 "Au"로 표기되며, 원자번호 79번 원소입니다. 금은 전기적으로 양성자 수와 전자 수가 같은 원소로, 전자 구성은 2, 8, 18, 32, 18, 1입니다.

    금은 광물 중에서도 가장 노획이 어려운 광물 중 하나로, 지각 변동이나 화산 작용 등에 의해서 깊은 지하에서 형성됩니다. 금의 주요 성분은 순수한 금이며, 금은 화학적으로 안정적이고 반응성이 낮은 원소입니다. 또한, 금은 녹는점이 높아서 녹도는 과정에서도 거의 변형되지 않습니다.

  • 순수한 금은 24K 또는 99.9% 순도로 이루어져 있습니다. 이는 다른 금속 또는 불순물로 오염되지 않은 금을 말합니다. 순수한 금은 노란색의 반짝이는 외관을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    순수한 금은 오직 금 원소로 이루어져 있습니다. 화학적으로 안정한 원소로, 금은 대부분의 환경에서 부식되지 않고 산화되지 않는 특성을 가지고 있습니다. 이는 금이 자연 상태로도 광석으로 발견되며, 순수한 형태로 추출되는 경우가 많다는 것을 의미합니다. 금은 주로 광물로 존재하며, 광석을 처리하여 순수한 금을 추출하는 과정을 거칩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    순수한 금에는 단순히 금 원소 하나만으로 구성되어있습니다.

    즉, 합금의 형태는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    금은 금 자체 단일 성분으로 구성되어 있습니다. 우리가 흔히 말하는 순금이 바로 이 것이지요.

    금의 화학 기호는 "Au" 로 표현됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    지각에서 산출되는 금은 대략 0.005ppm 정도로 추산된다. 금은 대체로 천연상태로 산출되며, 텔루르나 아마도 셀렌과 비스무트 화합물을 제외하고는 화학결합을 하지 않는다. 천연 금의 동위원소는 모두 197Au이다. 광석이라 할 만큼 다량의 금을 함유한 암석은 드물다. 상당량의 금을 함유한 광상은 2종류로, 석영과 황철석(바보금)이 섞여 있는 열수광맥과 금을 함유한 암석의 풍화에 의해 형성된 고화(固化) 혹은 비고화 사광광상이 있다(→ 사력광상, 열수광상).

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 우리가 말하는 24K 금은 순수 금입니다. 금괴의 순도가 99.8~99.9%까지 나온다고합니다. 그리고 18K는 금이 75% 나머지 25%은이나 동과 같은 다른 금속이 섞여 있고 14K는 금이 58.5% 나머지는 다른 금속이 섞여 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    금의 주성분은 금입니다 금은 화학 기호 Au와 원자 번호 79를 가진 화학 원소로된 단일금속입니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    금은 금입니다 다른 성분은 없습니다 au워뇨ㅗ입니다

    다른 성분은 없고 다른 성분이 있으면 순도가 낮아지는겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    금의 성분은 금입니다. 금이란 여러 성분들이 조합되서 만드는게 아닙니다. 순금은 그렇지만 18K, 14K 금은 순도 에 따라 나뉘게 됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    금의 경우는 두가지의 금이 존재합니다.
    첫째는 금 광산에서 캐어낸 광석에서 금만을 추출한후 골드바(영화보면 나오는
    기다란 금 덩어리)를 1Kg으로 만드는데 이 금괴는 순도가 99.99%가 되기때문에 일명 포나인이라고 합니다.
    둘째는 광산에서의 금이 아닌, 일반인들이 갖고 있던 반지나 목걸이들을 녹여서 금덩어리로 만드는 금괴가 있는데,

    이런 금덩어리는 99.99%까지는 잘 안나오고 99.8~99.9%가 나온다더군요. 이런 금을 일명 분석금이라고 합니다.

    순금이라면 순수하게 금만으로 이루어져야 하지만, 설명중 두번째의 금은 한번 다른 불순물들과 합금되었던 까닭에 불순물이

    조금 더 섞여있고, 이때의 불순물은 이론적으로 존재하지 수치상으로는 잡아낼수 없기때문에 이런 금도 모두 순금이라고 부르는겁니다.

    실제 업계에서도 99.8% 이상의 순도만 나오면 순금으로 인정하는 편이지만, 대신 이런 금은 순금이라고 부르지 않고,

    분석금 또는 검인금이라고 부른답니다.

    참고가 되였으면 좋겠습니다~^^