주식·가상화폐경제
작은베짱이116
작은베짱이11622.04.17

비트코인이 다른코인에 영향을 주는 이유?

비트코인 이외의 코인들의 가격이 형성되는 추세가 대부분 비트코인이 떨어지면 비슷하게 떨어지고 비트코인이 오를 때 따라서 오르는 비슷한 추세를 보이는 경우가 많은데요? 그 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 전세계에서 최초로 발행된 가상화폐로

    이에 따라서 가상화폐 중에서는 대장의 역할을 하고 있고

    이에 따라 각 알트코인들에 영향을 주는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    비트코인에서 인플레이션(물가 상승)이 발생하면 나머지 알트코인에서 자동적으로 디플레이션(물가 하락)이 나타납니다. 이렇게 되면 그 격차(gap)를 메꾸기 위한 알고리즘 매매가 작동해 알트코인도 동반 상승하게 됩니다. 반대로 하락장에서 시장 전체 가격이 내리는 것도 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    여러가지 요소가 있겠지만 그중 제가 중요하게 생각하는 요소는

    코인 시장에 대한 믿음 코인에 대한 확신이 반영되는 것이 아닌가 생각되요.

    그 코인의 대장주라고 불리는 비트코인이 오른다는 것은 그만큼 신뢰하는 자가 많아져서 그 가치를 인정받는게 아닐까요..

    그 가치 적정성에 대해서는 아직 공부 중이라서 그 이상 답변은 어려울 것 같아서 간단히 답변드립니다.!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 최초의 가상자산이자 현재기준으로도 시총이 가장 큰 가상자산입니다

    이러한 명성과 시장의 위치때문에 비트코인이 떨어진다고하면 가상화폐 투자자의 심리가 악화되고 이는 다른 코인자산을 매도하게 하는 유인으로 작용하게 됩니다. 반대로 비트코인이 오를경우에는 시장 참여자의 심리가 좋아져 다른 자산의 매수도 증가하는 유인으로 작용합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 가상화폐에서는 엄청난 상징성을 갖고 있으며, 가상화폐 전반적인 호재나, 악재 외에도 비트코인 자체에 대한 호재나 악재조차 모든 코인에 지대한 영향을 미치게 됩니다.

    비트코인을 포함한 가상화폐는 아직 국제사회적으로 무조건적인 지지를 받는 상황이 아닙니다. 따라서 이에 대한 대표격인 비트코인의 호재/악재에 따라 많은 코인들의 가격이 출렁이기도 하는 것입니다.

    비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    하지만 가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 주식이나 특정종목등을 보면 테마성을 형성하고 같이 떨어지고 같이 오르고 일등주에 비해 2~3등주등은 하락폭등 변동폭이 심합니다.

    코인시장에 있어 비트코인은 이 대장격 역할을 하며 심리적으로 지표로 삼는부분이 크므로 비트코인 가격이 오르면 전체적인 코인시장이 상승흐름,,반대이면 하방으로 비트코인이 코인주 대장역할을 하기때문으로 해석됩니다.