이비인후과의료상담
활달한소쩍새98
활달한소쩍새9823.01.02

A형 독감 코르나19증상이 비슷한가요?

나이
성별
남성

요즘 A형독감이 유행한다는데 증상이 코로나랑 비슷한가요? 그리고 만일 감기증상있으면 독감검사,코로나 검사 따로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 증상으로는 코로나 감염증, 독감, 감기를 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 구분할 수 있습니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

    독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 권고합니다.

    해당 질환은 원인 바이러스가 다르기 때문에 각자 다른 검사키트로 검사를 시행하여야 원인을 확인할 수 있습니다.

  • A형 독감이나 코로나 바이러스 감염증이나 원인 바이러스만 다를 뿐 호흡기계 감염성 질환이기 때문에 증상이 거의 대동소이합니다. 매우 비슷합니다. 두 가지 질병을 감별하기 위해서는 각각 검사를 따로 받아 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    아직까지 독감과 코로나를 증상만으로 구별하기는 한계가 있습니다. 두가지 키트 검사를 동시에 해보는 것을 권유드립니다.

  • A형 독감과 코로나는 주로 호흡기계에 침범하여 증상을 나타내므로 증상은 유사합니다.

    대표적으로 발열, 근육통, 기침, 가래, 콧물등이 발생할 수 있으며 각각의 바이러스를 검출하기 위해서는

    각각의 검사를 따로 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감에 대해 궁금하시군요.

    독감 증상은 기본적으로 감기, 코로나의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    증상만으로 감별할 수는 없어 검사를 해보셔야 합니다. 독감 검사 코로나 검사 따로 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로 독감과 코로나를 구분하는 것은 어렵습니다. 그래서 검사로 구분을 하는 것이지요. 요즘과 같이 동시 유행일 때는 한번에 채취해서 동시에 검사결과가 나오는 검사로 진행을 하기도 합니다.