한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.16

한방에서 쓰이는 십전대보탕은 어떤 약재들이 들어가나요?

나이
성별
남성

예부터 십전대보탕에 대한 얘기는 많이 들어왔습니다. 하지만 십전대보탕에 어떤 약재가 들어가고 어떤 효능이 있는지 잘 알지 못하고 있습니다. 알려주시면 도움이 되겠네요.

  • 안녕하세요. 십전대보탕은 인삼, 황기, 백출, 복령, 당귀, 천궁, 감초 등의 한약재로 구성되어있고 한의학에서는 기혈을 대보하는 목적으로 사용하는 한약입니다. 주로 기력극허자, 식욕이 부진하고 추위를 심하게타고 수족냉증, 빈혈 등의 증상에 많이 다용됩니다. 하지만 평소 소화기능이 좋지 않은 사람에게는 부담될 수 있는 한약이니 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.