한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.30

십전대보탕은 어떤 효능이 있나요?

나이
성별
남성

십전대보탕이라는 것도 있던데 십전대보탕에는 어떤 한약재들이 들어가는 것이고 이런 십전대보탕에는 어떤 효능과 효과가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 십전대보탕은 10가지 재료를 더해서 만든 처방입니다. 구성은 인삼, 백출,백복령,감초,숙지황,당귀,백작약,천궁,황기,육계로 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 십전대보탕은 인삼, 황기, 백출, 복령, 당귀, 천궁, 감초 등의 한약재로 구성되어있고 한의학에서 기혈을 대보하는 목적으로 사용하는 한약입니다. 주로 원기허약, 피로, 식욕이 없고 추위를 많이타고 수족냉증, 빈혈 등의 증상에 많이 다용되며 면역력 증진, 만성피로 개선의 효과가 있습니다. 하지만 평소 소화기능이 좋지 않은 사람에게는 부담될 수 있는 한약이니 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 십전대보탕은 사군자탕(인삼 백출 복령 감초)과 사물탕(숙지황 작약 당귀 천궁)에 황기, 육계를 더한 약입니다. 기운, 혈액, 양기, 원기 등을 보충하여 각종 허약, 허로 증상에 쓸 수 있는 대표적인 보약입니다. 한의원에서 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    그냐말로 보약의 대명사라고나 할까요?

    동양에서 십(10)이라는 것은 완전하다는 의미가 있읍니다.

    따라서 십전대보탕은 보하는 것을 완전하게 한다라고 생각하시면 됩니다.

    처방구성은 찾아보시면 되고요.

    효능은 한의학에서 인체를 삼초로 나눌 수 있는데 이 세 가지의 기능을 보한다는 의미가

    있는 처방입니다.

    그런데 저는 잘 사용하지 않고요.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    십전대보탕은 기와혈을 보강하는 대표적인 약재 10가지로 구성되어 있습니다

    대표적인 보약제이고 소음인들에게 더욱 맞습니다