예금·적금경제
어린가젤210
어린가젤21022.10.12

금리 인상 빅스텝 자이언트스텝의 이름은 어떻게 붙은건가요?

금리가 인상될때 퍼센트에 따라서 빅스텝 장언트 스텝 이름이 붙는데 유래가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅스텝이나 자이언트스텝 등 이러한 것은

    미국에서 사용된 것이 아닌 한국에서 처음 사용되었다고 하며

    국내 언론 또는 증권사에서 미국의 금리인상을 보고 이러한 용어를

    처음으로 사용한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 이러한 용어에 대해 따로 유래는 없으며, 빅 = 크다이기 때문에 0.25%p 보다는 많이 올리는 0.5%p를 의미하게 된 것이고, 자이언트 = 거인이기 때문에 일반적으로 큰 것보다 더 큰 수준으로 금리를 올린다(0.75%p, 참고로 1%p를 올리는 것은 '울트라 스텝'이라는 용어를 사용합니다.) 여기서 유래한 것이라 볼 수 있습니다.