전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기버스 왜 고속버스는 없나요?

요즘 전기차 시대 전기버스가 많은데 고속버스로는 전기버스가 없는 이유가 궁금합니다. 아직 장거리 주행하기에 무리가 있어서 그런건가요?

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.27

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고속주행을 위해서는 대용량의 배터리가 필요합니다. 휴게소에서 충전이 가능하지만 이를 위해서는 긴 시간이 필요하기 때문입니다. 따라서 아직까지는 고속버스용은 사용하고 있지 않습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    전기로는 아직 한계가 있습니다.

    그래서 무개와 거리를 보면 시간이 더 필요할듯 합니다.

    대신 수소전기버스는 있습니다.

    현대차가 수소 연료전지를 탑재한 고속버스의 개발을 마치고 환경부의 배출가스 및 소음 인증을 완료했습니다.

    나머지 양산 준비가 완료되는 대로 생산에 들어가 올 하반기에 출시, 판매할 예정입니다.

    이로써 시내버스로 운용되는 일렉시티 수소 전기 버스에 이어 고속버스까지 라인업을 확장한다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    맞습니다.

    고속버스로 이용하려면 승객을 가득 태우고 목적지를 왕복할 수 있어야 합니다.

    하지만 전기버스의 경우 한번 충전으로 400km를 채 움직이지 못합니다. 서울-부산 노선을 편도로 움직일 수 있는 배터리이죠.

    목적지에 도착하여 회차를 위해 충전시간도 너무 오래 걸리기 때문에 현재로서는 투입이 어렵습니다.

    하지만 현재 수소버스의 계획은 있는 것으로 알고 있습니다.