화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.14

폭탄의 파괴력은 어떤 요소에 의해 결정되나요?

현대 무기 중 폭탄은 그 종류도 다양하고 폭발력도 다르잖아요. 그런 폭탄의 파괴력은 어떤 요소에 의해 결정되나요? 폭발물의 종류, 양, 구조 등이 폭탄의 파괴력에 어떤 영향을 미치는지 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    폭탄의 파괴력은 폭발을 일으키는 물질이 가장 큰 영향을 미칩니다.. 폭발을 일으키는 물질에 따라 TNT 폭탄, 핵폭탄, 수소폭탄 등으로 구분합니다. 폭탄의 파괴력은 화약을 활용한 TNT 가 가장 약하고, 핵폭탄, 수소폭탄 순으로 강해집니다. 물론 화약이라곤 해도 조합이나 크기에 따라 핵폭탄보다 강해질 순 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    폭탄에 사용되는 폭약의 종류와 양은 폭탄의 파괴력에 큰 영향을 미칩니다. 폭약은 폭발 시 빠른 속도로 가스와 열을 생성하며, 이로 인해 폭탄의 파괴력이 발생합니다. 다양한 종류의 폭약은 서로 다른 특성을 가지며, 그에 따라 폭탄의 파괴력도 달라집니다 폭탄의 크기는 그 내부에 포함된 폭약의 양에 따라 결정됩니다. 일반적으로 폭약의 양이 많을수록 폭탄의 파괴력은 더욱 커집니다.폭탄의 폭발 시간과 방식도 파괴력에 영향을 줄 수 있습니다. 동시다발적인 연쇄 폭발이나 지연 폭발 등의 방식은 폭탄의 파괴력을 증폭시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    폭탄의 파괴력은 크게 폭발물의 종류, 양, 구조에 의해 결정됩니다. 폭발물의 종류에 따라 폭탄의 파괴력은 크게 달라집니다. TNT, 다이너마이트, 수소폭탄 등 다양한 종류의 폭발물이 있으며, 각 폭발물마다 고유한 파괴력을 가지고 있습니다. 일반적으로 폭발물의 폭발력은 폭발열과 폭발압력에 의해 결정됩니다. 폭발열이 높을수록, 폭발압력이 높을수록 폭탄의 파괴력은 커집니다. 폭발물의 양에 따라 폭탄의 파괴력은 비례적으로 증가합니다. 폭발물의 양이 많을수록, 폭발열과 폭발압력도 커지기 때문입니다 폭탄의 구조에 따라 폭발력이 증가하거나 감소할 수 있습니다. 일반적으로 폭발물의 폭발력을 증가시키기 위해서는 폭발물의 밀도를 높이는 것이 효과적입니다. 밀도가 높은 폭발물은 같은 양의 폭발물일지라도 더 큰 폭발열과 폭발압력을 발생시킵니다. 또한, 폭발물이 고르게 분포되어 있으면 폭발력이 증가합니다. 고르게 분포된 폭발물은 더 큰 폭발열과 폭발압력을 발생시킬 수 있습니다.