예금·적금경제
영리한느시128
영리한느시12822.09.29

거주자 외화예금도 예금자보호 대상입니까?

거주자외화예금에 대한 세금은?

예금에서 발생한 이자는 원천징수 세율이 어떻게 됩니까?

외화예금에서 발생한 환차익은 과세대상입니까?

외화예금도 예금자보호 대상입니까?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이며, 정확하게 말씀드릴 수 있습니다.

    국내거주자의 거주자외화예금통장 또한 예금자보호에 따라 5천만원까지 예금자 보호가 이루어지게 됩니다.

    마찬가지로 외화예금또한 이자를 포함5천만원이 보호대상인데요. 하지만 원화기준의 5천만원이기 때문에 지금처럼 환율이 빠르게 상승하게 된다면 내가 예치한 달러가 5천만원을 훌쩍 넘어갈 수 있어서 예치하시는 금액에 적정 수준을 잘 맞추셔서 각 은행별로 예금을 해두시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번만 부탁드릴게요! 행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외화예금 또한 예금자보호법에 의거하여 5천만원까지는

    보호받습니다.

    외화예금도 이자소득세는 15.4%입니다.

    외화예금과 같은 경우 환차익에 대하여 세금을 납부하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.외화예금도 예금자보호법에 의해서 5천만원이내 보호가되며 한국은행기준환율로 세금계산되어지는것으로 알고 있습니다.