역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.21

씨름도 무형문화재로 등재가 되었나요?

우리나라 씨름은 역사가 삼국시대로 거슬러 올라간다고 하더군요 명칭도 민속씨름으로 불리고 있더군요 그럼 씨름은 우리나라 고유의 무형문화재로 등재되어 있는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    제다, 씨름, 해녀, 김치 담그기, 제염, 온돌문화, 장 담그기, 전통어로방식-어살, 활쏘기, 인삼재배와 약용문화, 막걸리 빚기, 떡 만들기, 갯벌어로, 한복생활 등 15개 종목이 '공동체 종목'으로 지정되면서 보유자나 보유단체를 요구하지 않는 종목들이 지정되었습니다. 따라서 씨름은 무형문화재로 등재되어있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고유의 민속놀이인 씨름이 국가 무형 문화재 제131호 입니다. 씨름은 두 사람이 샅바를 맞잡고 힘과 기술을 이용해 상대를 넘어뜨려 승부를 겨루는 경기로서, 유구한 역사를 거쳐 현재까지 전승되어 온 한국 전통의 민속놀이입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    씨름은 국가무형문화재 제131호로 지정되어있으며 고대 삼국 시대 부터 근대까지 문헌, 회화 등에서 명확하게 역사성이 확인 된다는 점과 씨름판의 구성과 기술 방식 등이 우리나라만의 고유성과 표현이 확연하게 드러난 점에서 중요한 연구대상이라 여겨 국가무형문화재로 지정했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문화재청의 무형문화재위원회의 심의를 거쳐 우리나라 고유의 민속놀이인 씨름은 2017년 1월 4일 무형문화재/전통놀이, 무예/놀이로 분류되어 국가무형문화재 제 131호로 지정되었습니다.