지구과학·천문우주학문
Panda
Panda23.09.22

우리나라 4계절 특징이 나는 이유가 뭘까요?

우리나라는 다른 나라와는 달리 4계절 모두 뚜렷하게 나타나는데 그 이유에 대해 알려주세요. 물론 요즘 지구온난화로 인해 경계선이 모호해지고 있지만 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라에 4계절이 있는 이유는 지구의 공전 및 자전과 관련이 있습니다.

    0지구는 태양 주변을 공전하면서 축이 기울어져 자전하고 있으며 이러한 움직임으로 인해 태양으로부터 바라보는 지구의 위치와 기울어진 축의 각도가 변화하면서 계절이 바뀌게 됩니다.

    우리나라는 지구의 북반구에 위치하고 있고, 봄과 가을 분기는 태양이 적도를 지나가는 시점에서 발생합니다.

    이 때 태양의 직사광선이 지구의 적도 부근에서 수직으로 떨어지게 되므로, 북반구에 위치한 우리나라도 태양의 직사광선은 물론이고 온도와 일조량의 변화가 크게 일어나게 됩니다. 이에 따라 봄과 가을에는 기온 변화가 크고, 일조량도 많이 변하게 되는 것입니다.

    여름과 겨울 분기는 태양의 고도가 낮아지는 지구의 북쪽과 남쪽에서 발생하고 우리나라도 이러한 움직임에 따라 태양의 직사광선과 일조량이 변화하게 되어 여름과 겨울의 기온과 일조량이 크게 달라지게 됩니다.

    이런 지구의 움직임과 태양의 위치 변화로 인해, 우리나라는 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구의 공전과 자전에 의해서 4계절이 생깁니다. 하지만 지구온난화로 4계절이 점점 짧아지고 있습니다

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    근본 원인은 지구 자전축이 기울어져 있기 때문이다.

    현재 지구 자전축은 공전궤도면의 수직면에 대해 동쪽으로 23.5도 기울어져 있다.

    이 때문에 태양은 처음 반년간은 지구 북반구를,

    그 이후 반년간은 남반구를 집중적으로 비춘다.

    그리하여 햇빛이 떨어지는 각도가 달라져 육지표면의

    각 지역별로 태양열을 받는 양이 달라지게 되고,

    이로 인해 지구에 계절이 생기는 것이다.

    북반구의 한 지점(P,아래 그림 참조)을 예로 들면,

    여름에는 햇빛에 대해 지표면이 똑바로 서서 태양열을 많이 받고

    겨울에는 햇빛에 대해 지표면이 경사져 태양열을 적게 받는다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라의 4계절은 지구의 축의 기울기와 태양의 위치 변화에 따라 형성되며, 각 계절마다 특징적인 기후와 자연의 변화를 경험할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라는 대륙성 기후와 해양성 기후가 혼합된 기후대입니다. 대륙성 기후는 겨울에는 추운 반면 여름에는 더운 편입니다. 해양성 기후는 겨울에는 온화한 반면 여름에는 서늘한 편입니다. 이러한 기후의 특성이 4계절을 더욱 뚜렷하게 나타나게 합니다.