반려동물 건강반려동물
기특한바위새139
기특한바위새13924.03.23

강아지가 산책을 싫어하는 것 같아요

나이
11개월
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

사회화 시기가 지나고 온데다 오자마자 접종, 중성화 하느라 9개월까지 안아서 산책했어요

걸어서 산책하기 시작하고부터 강아지 친구들을 만나면 겁먹어 도망가기 급하고, 다른 멍멍이들처럼 냄새를 맡는다거나 마킹을 한다거나 하지도 않아요

실외배변은 단 한 번도 한 적 없어요

나란히 걷기보다는 뒤에서 절 뚫어져라 보며 걷기만 해요

앞에서 걷게 해도 절대 뒤에서만 걸어요

사람을 엄청 좋아하는 아이인데 산책할 때 마주치는 사람들은 모두 적으로 보듯 도망가려하거든요...

산책이 싫은 걸까요?

제 산책 방식이 맘에 안 드는 걸까요ㅠㅠ?

너무 걱정돼요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지의 성격이 발달하는 시기는 보통 사교령에서 9개월 영대가 가장 중요한 시기입니다. 그런데 그때 산책을 제대로 하지 않고 사회화 시기가 지나치다 보니 조금 늦은 감이 있네요. 그래도 산책 자주 좀 해주시면 개선이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "제 산책 방식이 맘에 안 드는 걸까요ㅠㅠ?" = 정답

    당근과 같은 지역 커뮤니티에서 산책모임을 검색하고 매 회차마다 참여하여 올바른 산책 문화를 몸에 익히시기 바랍니다.