등산·클라이밍취미·여가활동
나문산라
나문산라23.03.27

비박을 한다고 아시는분이 말하는데 비박이 뭔가요?

아시는 지인이 등산중에 비박을 할거라고 하는데 정확한 의미가 뭔가요? 산에서 자는건가요? 텐트치고 자고 하는건지 비박하신다고 해서 잘다녀 오시라고 인사는 드렸는데 지나고보니 용어가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    우리말로는 한뎃잠 또는 한둔이라는 표현이 가장 적절 합니다. 노숙, 야숙이라고도 합니다.

    보통은 텐트를 사용하지 않고 지형지물을 이용하여 하룻밤 지새는 것을 비박이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    비박은 텐트없이 산행길을 가다가 낮이 저물어 노상에서 자는 것을 말합니다. 간단히 말해서 산에서 텐트없이 노숙하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 근면한몽구스38입니다. 보통 백패킹을 말합니다.

    산에 초경량 텐트와 의자 침낭 렌턴등을 가지고 산에서 하루 먹고 자고 오는것을 말합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    정확한 의미는 텐트를 사용하지 않고 지형지물을 이용하여 하룻밤을 지새는 일을 뜻하는

    독일어입니다. 그러나 요즘은 1인용 텐트를 이용하여 산속에서 하룻밤을 지내는 말로

    많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 간단하게 보통 1인용 텐트에 등산복입고 배냥에 준비해서 등산하다가 아무데서나 자리잡고 텐트치고 자는 것을 비박이리고 하더군요. 비박은 고통 혼자서 많이들 가시더군요