양육·훈육육아
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.07

아이가 단거를 너무 좋아하는데 어떻게 해야할까요?

아이가 단거를 너무 좋아해서 사탕 초콜릿 등등 자꾸 먹으려고 하는데 어떻게 훈육을 해서 단거를 줄이도록 할수있을까요? 경험있으신분 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성장발육이 왕성한 시기에 단음식을 과도하게 섭취 하면 영양불균형이 올 수 있으니 바나나,키위 ,사과,배,토마토 등 과일로 대체해서 먹이면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 하루 간식량을 정해주시는것도 좋습니다

    하루에 섭취할양에 대해서 정하고 그만큼만 먹도록 조율해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그냥주지마세요

    아이가좋아한다고다주는건잘못된겁니다

    아이에게많이먹는건안된다고하고주지마세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    단음식을 많이 먹으면 우리 몸에 얼마나 안 좋은 영향을 미치는지에 대해 정확한 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 단음식 대신 다른 간식으로 대체하여 단 음식을 줄여나가보는 것이 좋을 것 같습니다.

    단음식을 많이 먹게되면 우리 몸에 안 좋은 영향이 어떻게 미치는지에 대해 영상을 함께 보면서 이야기를 나누어 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단거나 당류를 너무 좋아한다면

    주말에만 먹게 하거나 아니면 특별한 날에만

    먹게 해주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사탕이나, 초콜릿 등을 너무 자주 먹게 되면 충치가 발생합니다

    충치도 발생하고, 소아 비만도 생길 수 있으니 주의해야 합니다

    너무 단 음식을 좋아하면, 유기농 과자를 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    단거와 같은 경우에는

    정해진 날에만 먹게 하거나

    먹더라도 상당히 소량을 먹이시는 것이

    좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 단것을 좋아하는 것은 당연한 현상입니다.

    다만 단것을 무분별하게 허용하는 경우 치아건강에 해로우며

    소아비만 등에 걸릴 우려가 높습니다. 횟수 등을 정하고

    식사 후 간식을 제공하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    단것을 좋아하게 되면, 아이의 건강에 악영향을 끼칩니다.

    과자, 아이스크림, 밀가루 음식은 정크푸드 입니다

    되도록 과일이나, 야채, 또는 자연식품 위주의 음식을 챙겨줘야 합니다