정형외과의료상담
행운의가오리230
행운의가오리23024.03.21

무릎아래 발진 및 붓기가 있습니다. 봉와직염인지 아니면 단순 붓기인지 긍금힙니다.

나이
성별
남성
3.17(토) 족구를 하다가 넘어져서 바닥이 무릎 아래에 쓸림이 발생했습니다. 피도 안나오고 통증도없어, 당일 소독이나 치료과정없이 넘어갔습니다.

이후 모르고 지내다 3.19(화) 해당 부분을 보니 붓기와 발진, 주변 간지러움이 발생해서, 3.20(수)에 퇴근 후 외과를 방문했습니다.

의사님이 잠시 부위를 확인하고 만져보신 후, 뭔지 모르겠다고 항생제 연고를 처방하셔서 항생제 + 메디폼을 부착후 하루 경과하여 오늘 아침 해당 부위를 확인하였으나 별 변화가 없어 문의남깁니다.

혹시, 봉와직염인가요? 16년도에 군입대해서 파상풍은 아닐거같은데, 단순 고름/염증인지 아니면 봉와직염인지 궁금합니다. 또, 외관상 상처가 없는데 항생제연고를 바르는게 도움이 되는지 궁금합니다.

1. 증상이 봉와직염인지?

2. 항생제 연고가 도움이 되는지.

3. 정확한 진료를위해 어떤 진료과를 방문해야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 염증 소견이 있어 보이나 정확하게 봉와직염을 진단할 정도의 증상으로 보기에는 애매합니다. 항생제 연고가 도움이 될 수 있으며, 경구약을 복용해보는 것도 방법이겠습니다. 관련하여서는 피부과에서 진료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 증상이 봉와직염인지? 네 봉와직염으로 보입니다

    2. 항생제 연고가 도움이 되는지? 항생제 연고뿐만이 아니라 소독하고 항생제 경구약제도 드셔야 할 것 같습니다

    3. 정확한 진료를위해 어떤 진료과를 방문해야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다. 사지의 병변은 정형외과에서 진료를 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.