정형외과의료상담
냉철한랍스타262
냉철한랍스타26224.02.10

무릎 치료 2주차인데 진물이 계속 납니다. 괜찮은건가요?

나이
성별
남성

2주전에 주차장에서 넘어져서 무릎이 까졌습니다.

긴바지라 찢어지지는 않았는데

바지를 올리고 보니 무릎이 까져있더라구요.

바로 소독은 못하고 3시간 정도 지나서 집에 도착해

소독하고 습윤밴드+매디폼을 계속 교체해주었습니다.

바지가 안찢어진걸로 봐서 화상인가 싶어

화상 밴드를 한번 붙였는데

그 다음부터인지.. 진물이 나기 시작해서요!

병원을 안가려 하다가 어제 가정의학과 가서

소독 치료 받고 항생제 먹기 시작했는데

진물이 멈추지 않아서 문의 드립니다!

사진은 진물이 살짝 굳은 상태입니다~

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    화상은 아니고 바지로 인해 찢어지진 않았지만 찰과상과 타박상 소견입니다.

    회복되는 고정으로 처방약을 복용하며 소독과 습윤 드레싱을 지속하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진물의 색이 나쁘지는 않습니다. 항생제도 복용중이시니 상처 관리만 잘 하시면 감염증이 진행하지 않게 막을 수 있을 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    올려주신 사진으로는 염증이 아주 심하신 것 같지는 않습니다

    소독잘 하시고 약물치료도 하신다고 하니 곧 호전될 것으로 생각됩니다

    쾌유를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 진물이 계속 나는 상태라면 아직까지 염증이 있는 것으로 사료됩니다. 계속 약을 먹어주고 꾸준히 드레싱을 해주면서 호전이 되도록 관리를 하는 것이 필요해 보입니다.