탈퇴한 사용자

높이뛰기할때 배면뛰기가 왜 더높게뛰어지나요??

원래처음에는 배면뛰기가아니고 그냥 담넘듯이 넘었는데 배면뛰기가 나오고나서부터는 전부다 자세를 바꿧던데 그냥뛸때와 배면뛰기는 얼마나 차이나나요?

  • 스타박스
    스타박스23.04.11

    안녕하세요. 스타박스입니다.

    높이뛰기에서 흔히 점프가 좋아야 높이뛰기를 잘한다고 생각하지만 국제대회에 나오는 선수들의 수준이라면 점프는 사실 비슷비슷합니다. 이에 중요한 것은 점프가 최정점에 달했을 때 바를 넘을 수 있느냐가 관건이지요.

    배면뛰기 자세가 유리한 이유는 몸의 무게중심과 바의 간격이 가장 가까워 점프가 정점에 이를 때 바를 넘게 해주어 가장 높은 기록을 낼 수 있는 높이뛰기 자세입니다.

    배면뛰기는 안정된 자세로 높이 도약할 수 있고 또 공중에서 무게 중심이 낮게 만들어지는 장점이 있습니다. 등과 허리, 다리를 젖히면서 생기는 역 U자의 빈 공간에 무게 중심이 생기게 되면서 다른 자세보다 최소 15~20㎝ 이상 높은 곳에서 바를 넘을 수 있다고 합니다.